みなさんが今から書くママさんなら上の子連れてくるの遠慮して欲しいと…
みなさんが今から書くママさんなら上の子連れてくるの遠慮して欲しいと思いますか?
小規模保育園の0歳時クラスです!
うち含め3人クラスメイトがおり、そのうち2人上の子も同い年の2人目です。
もう1人の方(このかたのことです🙋♀️)は1人目の子です!
今の所保護者同士の交流はありません。
たぶん私と1人目のお子さんのママさんは年齢が近く、上の子がいるママさんは5〜8歳くらいは年齢が上かなーと感じます。
近々親子遠足があって、上の子もぜひーと言われてるので
上の子がいる私ともう1人のママさんは、上の子も参加する予定です!
そこで問題なのですが
0歳の親子遠足なんて、ほぼ保護者の交流なのに他2人が上の子を連れてきて、しかも全く同じ兄弟構成
もう1人のママさんは疎外感?が生まれないかなーとちょっと心配しております。
みなさんがこのかたの立場なら上の子もウェルカムですか?
絶対に上の子の話題は避けて通れないから、輪に入れない瞬間が1秒でもあるの申し訳ない気がしています。
でも上の子もせっかくお誘いしてくださってて、同い年の子も参加するから連れて行きたいっていうのを勝手に葛藤しています😇
- はじめてのママリ🔰
ママリ
結論、連れて行っても変わらなそうなので連れて行く。
子供連れて行かなくても結局上の子の話にはなるのかなと思ったのと、上の子同士遊んでくれてる間に親は下の子抱っこしながらお話ししてなるべく3人で話せばいいかなと思いました!
多分、子供連れて行かなくても先輩ママ2人と新米ママの構図にはなる気がします!
はじめてのママリ🔰
上の子がその場にいるかどうかはあまり関係ないと思います🤔
そもそも上の子がいて同級生って時点で、疎外感は最初はどう頑張ってもあると思います!笑
仲良くなっていけば徐々になくなると思いますが🙏
全然気にしないママなら、その場に上の子達がいても気にしないだろうし、その場にいるかどうかで変わることはないと思います🙆♀️
コメント