小児自慰について小児自慰についての対応、保育士さんや詳しい方などに…
小児自慰について
小児自慰についての対応、保育士さんや詳しい方などにお聞きしたいです。
現在2歳10ヶ月の娘です。
2歳半頃から小児自慰することがありました。
生活に支障をきたすほどではなく、しばらくしない期間もありましたが最近また回数が増えてきました。
精神的に不安定かどうかは関係なく、たまたまお股に何かが当たったりでやり始めることもあるそうですが、始まったのが下の子妊娠してからだったので、寂しい気持ちとかも少なからずあったのかな😔
対応としてよく聞くのが
⚫︎怒らない
⚫︎それとなく違う遊びに誘導する
⚫︎してもいいけど人前ではやらず1人の時にと伝える
などありますが、この年齢だと1人になる時間ないし、あえて伝えたら余計気になってやりそうで💦
なので、見つけたら大体違う遊びに誘導することをしています。伝えれば違う遊びには来てくれますが、時間が経つとまたしていたり。
お聞きしたいことは
①今の年齢だとその対応でいいのでしょうか?
それとも人前ではやらないよってことも伝えた方がいいのでしょうか?
②ちなみに保育園に通っていますが今のところ保育士さんからは何も言われていません。でもお昼寝の時とかしていないか心配です。
保育士さんにも伝えておいた方がいいのでしょうか?
③そもそも保育園で小児自慰を見かけることは結構あるのでしょうか?
どれか1つでもいいのでわかることあればお聞きしたいです😣
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳10ヶ月)
保育士ママ👶🏻
こんばんは!現役保育士であり、私自身小児自慰行為ありました。幼稚園からでした。環境変わったからですね。
①今の年齢だと今の対応でいいと思います。年少さんに上がる頃、お家だけにしてね。って話します。
②実際今のクラスの女の子に1名います。心配なら伝えてくれたら大丈夫です。
③先程も言いましたが0.1歳クラスでは0人ですが2歳クラスでは女の子1名います!寝る前になるとします。すると落ち着いて寝ます。
全然珍しいことじゃないですよ😊
やめて!って言いたくもなるかと思いますが、あれ?やらなくなってる。となるときがきます!
コメント