※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オムタコライス
子育て・グッズ

こんな時どう言ってあげればいいのでしょうか。学童に行ってますが、1人…

こんな時どう言ってあげればいいのでしょうか。
学童に行ってますが、1人で遊んでるようです。それは全然いいと思うんですが、本人は遊びたいお友達がいるみたいです。
事前に遊ぶ約束をしていても、直前になってそのお友達が「別の子と遊びたい」と言ってくることが多いみたいで約束守ってくれないなら一緒に遊ぶって約束しないで欲しい、と話してくれました。
気が変わったりすることもあるだろうし、そう思うなら自分の気持ちを話してみたら?と言ってみました。
翌日もまた約束を守ってもらえなかった、と言ってたので、気持ち話せた?と聞いたら話せなかったと…
別のお友達も何人かいますが、その子と遊びたいみたいです💦

その子のお母さんとも私は飲んだりする仲で、この前我が家で子ども含め遊んだ時にぽろっと「◯◯(私の子ども)に意地悪されるから嫌だとか言ってたけど、仲良く遊んでるじゃん」と言ってました。

弟への接し方を見てて、お友達との接し方に心配なところも確かにあります。言い方が強くなっちゃったり、他人に厳しいなど…💧

こういったことを本人に直したほうがいいと伝えるにはどういう風にしたらいいのでしょうか。。
もちろん弟に対してそういうことしてたら、そういう言い方しないでこう言ったらいいよ、とか話したりはしてます💦

コメント

ポムポム

投稿されてる文章のまま伝えればいいんじゃないでしょうか?
お友達に意地悪してない?意地悪してると、お友達も遊んでくれないよ。と。

一方的に約束守ってもらえなかったように言ってますが、裏で意地悪してるなら、それは友達も遊びたくないと思います。

それをちゃんと伝えない限りはまた意地悪をして、友達が離れるだけです。

• オムタコライス

オムタコライス

そう言った話や自分がされて嫌なことはしないなど普段話してるんですけどね…響いていないんでしょうか💧

意地悪したっていうのも具体的には何をしたかわからないんです。本人もその子には無視されたり意地悪されたと言ってますし…
    実際見てないことを子どもたちの話だけでどうしたらいいか判断するのは難しいですね💧

• 27分前