1歳4ヶ月からつま先歩きが始まりました。1歳半の娘がいます。1歳頃から1…
1歳4ヶ月からつま先歩きが始まりました。1歳半の娘がいます。1歳頃から1、2歩ではじめて、ちゃんと歩いてたんですけど、1歳4ヶ月ごろから急に爪先立ち。そこからつま先歩き。最初はやったりやらなかったりだったけど、ずっとやるように。最近はマッサージ始めて、つま先歩きしたり、普通に歩いたりしています。
つま先歩きは自閉症の特徴と言われてるので不安です。意思疎通や指差し、発語はあります。
つま先歩きしてた子、どのくらいでなおったとか、逆に直らなかったとか、なおす方法とか教えて欲しいです。
- ママリ(1歳6ヶ月)
しろくろ
長女もそれくらいの頃よくやってましたが、発語も遅かったですがなんにもなかったです。
感覚が敏感な子がやるとか聞いたことあります。手が汚れるのも嫌がったので、同じかな?と。
ずっとではなかったら気にしすぎなくていいんじゃ無いかなぁと思います。
はじめてのママリ
楽しくてやってましたが1ヶ月ほどでやめました。
(๑•ω•๑)✧
つま先歩き、視線が高くなったりふらついたりして楽しいですもんね☺️娘もよくしていましたよ。
発達障害のつま先歩きは感覚過敏によるものかなと思うので、常につま先で歩いていたり、カーペットや芝生の上を歩くのを極端に嫌がるなど、楽しさ以外に理由がありそうな雰囲気になるのかなと思います🤔
とはいえ発達障害の子がみんなつま先歩きをするわけでもないので、それだけで特定できるような特徴でもないですよ。
そのうち飽きたらしなくなるので辞めさせる必要はないですし、意思疎通も発語もあるなら心配無用だと思います。
はじめてのママリ🔰
うちもやってましたが2人とも健常でした。
つま先歩きは健常でも1回はやる時期あったりするみたいですよ。
ただ、親戚の自閉症の子は2歳半以降も基本がつま先歩きだったので、ずっと続くようなら一度相談されたほうがいいかもです。
コメント