ピアノを習ってる娘についてです4年生で現在3年目です娘の通っている教…
ピアノを習ってる娘についてです
4年生で現在3年目です
娘の通っている教室は、
必ずコンクールに入賞するような生徒さんが多く
みなさん真面目に取り組んでます
娘はピアノは好きですが、
賞を取ることを目的としていません
今回はコンクールを経験したいとのことで
初めてコンクールに応募しましたが、
私と娘との間に温度差を感じるようになりました
先生に
・曲を耳で覚えてきてと言われても曲を聴こうとしない
→いくら言ってもダメです
・コンクール曲と発表会曲を同時進行に練習しないと間に合わないと言われたのにしない
→別のことをしたりゲームしたりしてます
・最後には爪を切らないでレッスンを受けにいき先生に注意される始末です
先生がいうには、感覚型なのでそれほど練習しなくても
弾けてしまうためなぜ努力しないといけないのかがわかってないとのこと
弾けてはいるが修正箇所は沢山あり、直さないと減点方式で弾かれると言われました。
私としては賞を取らなくても全然よくて、
ただ、先生に言われたことをしっかりやって欲しいだけなのですが
いくら伝えても伝わりません
月謝も他の教室に比べ高く、
コンクール費用や発表会費用もかかっているため
やる気がないなら今回の発表会で辞めて欲しいです
本人に何度も聞いても辞めたくないとしか言いません
でも辞めたくない気持ちが伝わりません。
みなさまだったら続けさせますか?
- ママリ
ママリ
その教室は合ってないと思うので、とりあえず別の教室の体験に行かせてみます💦
まい
私なら他の教室で続けさせますね🤔
娘さんと教室が合ってない気がします。
りんりん
コンクールは今回のみの記念受験にして、次回からはコンクールは出ない、もしくは教室を変更した方がいいかなと思います。お母さんもしんどいと思います💦
F🔰
昔小1から中2までピアノを習っていただけの者です。感覚で弾けてしまうことが逆に素晴らしなと思いました👏楽しんでピアノ続けていることがまずすごいです。私は努力型なので娘さんの感性が羨ましいです!
やる気スイッチの押し方ですが、憧れの演奏を見つけてみてはいかがでしょうか?
同じ曲でも表現方法はたくさんあるので、一緒にYouTubeとかCDとか聞いて違いを楽しむのもいいかもしれないですよ!娘さんはどんな演奏したいのかな?と問いかけてみても楽しいですよね。
本番では何が起こるかわからないのもまた経験ですよね。失敗したら悔しいから練習しよう、みんな上手だからもっと上手くなりたいと思うかも。
ピアノしていると合唱コンクールの伴奏ができたり、きっと今後の人生で音楽は相棒になりますよ!
コンクールの大舞台楽しんでください♪
コメント