※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バリィ
家事・料理

離乳食の野菜が柔らかく炊けません。角切りで食べさせたいんですが、つ…

離乳食の野菜が柔らかく炊けません。
角切りで食べさせたいんですが、つっかえます。
柔らかく炊く方法があれば教えてください!

コメント

こんにちくわ

炊飯器で野菜が浸かるまで水入れてお粥モードで炊いたら柔らかくなりますよ(^^)

  • バリィ

    バリィ

    野菜だけをたくさんいれるんですか?

    • 7月22日
  • こんにちくわ

    こんにちくわ

    野菜だけ入れて炊きます!
    大きめにザックリ切って炊いて、炊きあがってから切るといいですよ!

    • 7月22日
  • バリィ

    バリィ

    ありがとうございます!

    • 7月22日
ママリ

わたしは圧力鍋を使ってました。

  • バリィ

    バリィ

    何分ぐらいですか?

    • 7月22日
  • ママリ

    ママリ


    うちのはアサヒ軽金属よゼロ活力鍋なので月齢とかその野菜の大きさとかにもよるけど4〜6分くらいでした。

    • 7月22日
  • バリィ

    バリィ

    ありがとうございます!

    • 7月22日
みみ

炊くというのは、炊飯器でいつも調理されているのでしょうか?

  • バリィ

    バリィ

    鍋でゆでてます。

    • 7月22日
  • みみ

    みみ

    野菜をアルミホイルで包んで、お米を炊く時に一緒に入れるだけで簡単に柔らかくなりますよ☺︎

    • 7月22日
  • バリィ

    バリィ

    アルミにお米くっつきませんか?

    • 7月22日
yuzuuuuu

根菜なんかは、水から似るということくらいでしょうか?!ただただ火にかけまくったらいいと思います!

  • バリィ

    バリィ

    そうして水がなくなるぐらいまで炊いてもまだ固いみたいで😞

    • 7月22日
しろくろ

一度箸がすっとはいるぐらいまで茹でてから、冷凍し、解凍するとさらに柔らかくなってますよ^_^ 舌で潰せるほどになりますよ〜(^^)

  • バリィ

    バリィ

    大きさはどれぐらいですか?

    • 7月22日
  • しろくろ

    しろくろ


    人参は大きいほうが、より柔らかくなるので、まず皮をむいて厚さ1cmほどの輪切りにして茹でます。
    そのまま冷凍し、解凍後にスプーンで適当な大きさに切ってあげています!

    • 7月22日
  • バリィ

    バリィ

    食事用のスプーンですか?

    • 7月22日
  • しろくろ

    しろくろ


    そうです!子供に食べさせる時に
    スプーンでほろっと崩れるのでそれをあげてます(^^)

    • 7月22日
  • バリィ

    バリィ

    しっかりモグモグされてますか?

    • 7月22日
  • しろくろ

    しろくろ


    ほぼ丸呑みですねぇ(笑)

    お米もおかゆ嫌いで
    普通の硬さなのですが
    少し口で塊をほどいて
    そのまま丸呑みしています(笑)

    歯もそんなにないし
    下で潰して食べるのも限度があるなぁとあまり気にしてません!

    結構周りの同じ月齢のお子さんも丸呑みと言ってました!

    • 7月22日
  • バリィ

    バリィ

    みんなそんなもんなんですね。安心しました!
    角切りでもむせずにたべてますか?

    • 7月23日
  • しろくろ

    しろくろ

    むせることはないですが、8ヶ月のころはまだ喉に詰まってオエってたまにしてましたよ!もう少ししたら舌で潰すのも上手になるので大丈夫ですよ!!

    • 7月23日
  • バリィ

    バリィ

    そうなんですね!安心しました。ありがとうございました!

    • 7月23日
マンゴスチン

人参でも、じゃがいもでもOKです。
皮を剥き、よく洗って(気になるのであればアルミホイルまたはラップで包んで)、大人のお米を炊くときに一緒に入れてください。ホクホクの蒸し野菜が出来上がります。スプーンの腹でも潰せますし、角切りにしても抵抗なくもぐもぐかみかみできます。

  • バリィ

    バリィ

    丸々いれるんでしょうか?

    • 7月22日
  • マンゴスチン

    マンゴスチン

    そうです。皮を剥き丸ごとです。

    • 7月22日
  • バリィ

    バリィ

    ありがとうございます!

    • 7月23日
♡じゃじゃ丸♡

細かく切ってからだと柔らかくなりにくいので、大きいまま炊飯器でやるとトロトロになりますよー♡

  • バリィ

    バリィ

    どれぐらいの大きさでしょうか?

    • 7月22日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    炊飯器の大きさによりますが、

    人参は長さを半分
    玉ねぎも半分
    ジャガイモはまんま
    キャベツは1/8
    ナスは皮剥いて縦半分

    うちは、そんなかんじです♡

    • 7月22日
  • バリィ

    バリィ

    じゃがいもは大きくてもいけます?
    そのまま炊けたら野菜は切るんですか?
    冷凍はできますか?

    • 7月22日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    あまりにも大きかったら半分とかにしてます!

    うちは、基本マッシャーで潰して終わりですが…ほうれん草とかナスとか潰れないものは、フードプロセッサーで一気にきってます!

    冷凍保存してますよ!

    • 7月22日
  • バリィ

    バリィ

    そろそろ刻みすぎなので食感あるものにしたいんですが、なかなか思うようにいかなくて😞

    • 7月22日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    マッシャーだとそこまで細かくならないですよ!

    どの位の大きさを求めてるのかは、わかりませんが…

    冷めてから包丁で切れば良いと思いますよ!

    • 7月22日
  • バリィ

    バリィ

    五ミリぐらいの角切りです!ありがとうございます!

    • 7月22日
ゆん

何でも最初レンジでチンして柔らかくしてからまた煮たりしてました(๑・̑◡・̑๑)

  • バリィ

    バリィ

    そうしてるんですが柔らかくなりません😢
    豆腐ぐらいの柔らかさって難しいです

    • 7月22日
ハナまい

カレーを作った時って野菜が柔らかくないですか?
あれと同じ要領で、初めから角切りではなくゴロゴロで煮ればいいんですよ(^_^)
後でフォークで切ったり潰したり(OvO)
あとは圧力鍋ですかね!角切りにしてから10分も圧をかければ出来上がりです!

  • バリィ

    バリィ

    大きさはカレーの具ぐらいですか?

    • 7月22日
  • ハナまい

    ハナまい

    そうです( ^ω^ )
    ルーのパッケージにあるようなどこにでもある普通のカレーのサイズです(OvO)

    • 7月23日
ろろろろろん

細かくしてから茹でると柔らかくなりにくいので、大人の一口大位に茹でて柔らかくなってから小さく切ると良いですよ✨
私は炊飯器にざく切りの野菜沢山とされがギリギリ浸かる位の水を入れて炊いちゃってました。
炊いてから小さく切って冷凍保存してましたよ😉

  • バリィ

    バリィ

    野菜だけを炊くんですか?

    • 7月22日
  • ろろろろろん

    ろろろろろん

    はい!
    そうですよ~✨

    • 7月22日
  • ろろろろろん

    ろろろろろん

    めっちゃ柔らかくなりますよ!
    騙されたと思って一回やってみてください。
    柔らかくしたい野菜をまとめて一気に出来るのでオススメです✨

    • 7月22日
  • バリィ

    バリィ

    固さバラバラの野菜でもいけますか?
    切るときに潰れて角切りにならないことはないんでしょうか?
    普通に炊飯ボタンでされてるんでしょうか?

    • 7月22日
  • ろろろろろん

    ろろろろろん

    面倒くさがりな私はぜーんぶ一気に何でも入れてました。
    じゃがいもだけは角切りにしたいなら時間気にした方が良いかも!長すぎると崩れちゃうので。
    うちの炊飯器は調理モードや早炊きなど有るんですが、普通の炊飯ボタンしか無ければ炊飯ボタンでも行けますよ😄
    一度やれば楽チン過ぎてやみつきです(笑)

    • 7月22日
  • バリィ

    バリィ

    ちなみにろろろろろんさんは何モードでされてますか?

    • 7月22日
  • ろろろろろん

    ろろろろろん

    調理モードで15分とかですが、量が多かったり野菜が大量の時は30分とか。
    本当に適当です(笑)
    時間きて蓋を開けてみてまだ固そうなら時間追加すれば良いし。
    きっちりこれじゃなきゃダメって事はなくて、適当に入れて炊けば柔らかくなります。

    • 7月22日
  • ろろろろろん

    ろろろろろん

    離乳食、進めていくとドンドン手間と時間が掛かって面倒になって辛くなりますので、出来るだけ簡単に楽にやる方法を考えてました(笑)
    野菜をざく切りして水入れてボタン押しとけば炊飯器が勝手にやってくれるし、時間きても保温されるのですぐに保存に取りかからなくても、他の家事したり子供とスキンシップ取ってからでも問題ないので私には良かったです✨
    離乳食で初めて調理モード使って、柔らかさに感動して大人のポトフ作ったり肉じゃが作ったりしましたよ!

    • 7月22日
  • バリィ

    バリィ

    ありがとうございます!うちも冷凍したり楽に下ごしらえしたいので炊飯器ためしてみたいと思います!

    • 7月23日
まめ太まま

根菜なら大きいままお鍋で水から20分くらい火にかければ柔らかくなります‼︎
そのあと角切りです😊

  • バリィ

    バリィ

    どれぐらいの大きさですか?

    • 7月22日
  • まめ太まま

    まめ太まま

    すみません。下に返信しちゃいました。

    • 7月22日
まめ太まま

人参なら3センチ幅の輪切りとかですかね🥕

  • バリィ

    バリィ

    切って潰れたりしませんか?

    • 7月22日
  • まめ太まま

    まめ太まま

    切れる包丁なら潰れないと思います☺️

    • 7月22日
  • バリィ

    バリィ

    ありがとうございます!

    • 7月22日
こってぃ

私は茹でずに蒸していました。その方が甘くなるし美味しいですよ〜!炊飯器で炊けるんですね。今度やってみよう…