※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちゃんママ🔰
ココロ・悩み

産後3ヶ月が近づき、理由もなく落ち込んだりイライラしたりすることが増えています。産後うつが心配で、これは一般的なことなのか、メンタルのケア方法について知りたいです。

ここのところ、訳もなく落ち込んで涙が出たり些細なことでイライラが強まったりします。
もうすぐ産後3ヶ月が経とうとしてますが…
産後うつになってしまわないかとても不安です。

常に落ち込んだり、イライラしたりと言う訳じゃなくたまになると言う頻度です。

これって、産後どんな人でも経験するものですか?
このメンタルの浮き沈みのケアの仕方って何かありますでしょうか?😣

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります。
今思えば、赤ちゃんのお世話優先で自分の時間がないし、大人と話す機会が少なくて社会とのつながりが少なくなって気持ちの落ち込みがありました。
まだ体もホルモンも本調子じゃないし、自分の体のようでまだホルモンに左右されているなと感じます。

支援センターなどで他の方との交流はなかなかハードルが私には高く、産後ケア利用しました。
自治体にありますか?宿泊、日帰りとありますが利用できればぜひ!
自分の子育てを肯定的にフィードバックしてもらえますし、認めてもらえてるような気になります😌
他の利用者さんとご飯を食べたり、とてもリフレッシュできます。
今のうちに行くことをおすすめします!

はじめてのママリ🔰

人によって大小あれどメンタルの浮き沈みはあると思います💦
毎日お疲れ様です🥲

私は結構早く生理再開したので生理前のモヤモヤもありました。
単に寝不足とかでお疲れであれば休息が1番だと思いますが、ホルモンバランスによるものであれば命の母ホワイトとかですかね(授乳中であれば医師に相談した方がいいかもしれません)

誰かお子さんを見てくれる方がいるなら預けたり、託児サービス等を使って気分転換も大事だと思います!