※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の息子。赤ちゃんの頃から、なーんか他の子と違うなー。何か決…

2歳2ヶ月の息子。
赤ちゃんの頃から、なーんか他の子と違うなー。何か決定的に違うことはないけど、なーんか違うなーと思う親の勘って当たるものですよね…?
性格や個性だと思って向き合ってきたけど、そろそろ動き出した方が本人のため?
自宅保育だからこちらが工夫して対応してあげたら普通の生活ができてはいるけど、外に出るとやっぱり他の子と違う気がする…と悩む😕
幼稚園に入る前に少しでも療育とかしてあげた方がいい?
2歳だと自治体に相談しても気にし過ぎーって流されて終わるでしょうか?
個人的に民間の施設に行った方が早いでしょうか?
そもそもどう動くのが正解ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

療育センターにも勤務経験のある保育士です🙋‍♀️
2歳からも入れる療育センターありますよ!役所でお話ししてみてください😊役所を通さないとどこの療育センターも通えないと思います!
流れとしては
役所に行く→相談事業所に繋いでもらう(困り事とかを聞いてもらえたりお子さんの支援計画を書いてくれます)→療育先見学→療育先決定になるかと思います!
発達に不安がある保護者の方も多いのでそこで仲良くなってる方も多いですよ😊
療育=発達障害ではないです。だんだんみんなに成長が追いついてって卒業する子も居ますし小学校も普通学級に進む子もいます😊