※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが左利きの方いつ気づきましたか?双子で小柄、少し成長はゆっく…

お子さんが左利きの方いつ気づきましたか?

双子で小柄、少し成長はゆっくりです。
もう2歳半になりますが、まだご飯を食べるのも
そこまで上手ではなく、毎回左手にスプーンやフォークを
握り食べるので、反対だよーと伝えると
右手に持ち直して上手に食べます。

ですが、必ず手に持つのは左手で
言わなければ左手で最後まで食べると思います。

このまま指摘せず左のまま習慣づけるか
今のうちに治すかもし同じような場合どうされますか??

コメント

ナツ花

次男が左利きです😊
でも、箸と文字は右にしました!

りんりん

小一で左利きです!親は右利きなので戸惑いましたが、左利きの友人数名に聞いたところ、特に困ることはないということだったのでそのままにしました☺️
しいて言ってもらったところ、タッチが利き手じゃないので改札が少し通りにくいのと「習字のプロにはなりにくい」とのことでしたよ🤣

我が家でははさみだけは右利きにさせました。貸し出しのものなど右利き用しかないようなので。
他の物に関しては最近は左利き用のものも多く販売されているし、左右どちらでも問題ない作りのものも多いので特に不便は無さそうです。

勉強面では、自分の手で隠れてしまうので、横書きの文章は下線などがないと真っ直ぐ書き辛いだろうなぁと傍から見て思いますが、本人が慣れたら大丈夫かなと思います。字自体は漢字も含め左利きでも綺麗に書けています☺️

はじめてのママリ🔰

右になおしました。
左利きかと思って箸や文字は右になおしていましたが、最近両利きかな?と思います。