※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももまる
子育て・グッズ

うちの子だけでしょうか?🥲小2の女の子です。発達とかは全く問題ないので…

うちの子だけでしょうか?🥲
小2の女の子です。
発達とかは全く問題ないのですが遺伝でしょうか?
一応かかりつけ医と発達専門の所2つ行き問題ありませんとのことでした

・勉強や難しくわからない事があるとイライラしてしまう
・すぐに泣く

・間違えた文字や数字をこれでもかと強く消しゴムで消す
・問題を間違えるとうなだれるようはぁー!とにガックリする
・計算してると数字がわからなくなる時がある
・人の説明を聞いていない

好きな事は歌う事です
ずっと歌ってます🙄我々親が慣れすぎて居て耳に入ってこない時もありますが、基本歌ってるか喋ってます黙る事はほぼないです。

朝6:30から起きてるのですが、20:30には自分の部屋で就寝なのですが、だいたい30分ぐらい部屋で起きてます
すぐに寝ません。

夫が短気なのですごく似てるなと思う所はありますし、私も泣きやすい性格です、、、

もう一度詳しく検査した方がいいでしょうか?

コメント

モモンガ

性格の問題で遺伝じゃないですかね、
様子で良いのではないかと。
親が教えると良いことばかりでもないですし、20時半に寝るのも早い印象です。

はじめてのママリ🔰

2つ検査して問題なしだったのであれば、当面様子見でも良い気がします。

3ママリ🔰

発達外来に行って発達検査のウイスクなどをもう実施した上で特に何も問題ないなら性格なんのかなぁーとも思いますが。。。

自己肯定感が低いってのもあるのかな?と思いました。。。

うちの子も間違えたり綺麗に書けないと紙が破れるよ!って思うぐらい消すことがあります。

小1の時に学校の先生に分からなくって、自分ができない!って気持ちがあるから、自信がない子ほど隠すし、消したがります。。。。との事。。。

計算してると数字がわからなくなるのも少しパニックになってるのかな。と思うので、出来るところをしっかり褒めてあげて自己肯定感をあげる😊、出来る問題を解かせてみる😊ってのは、もしまだやってないならやってみてもいいのかな?と思いました。

はじめてのママリ🔰

30分部屋で起きてるのはおかしいことなんですか?部屋入ったらすぐ寝るってあんまり私も子供の時してませんでしたが、、、。
あとは小1ですがうちの娘のことかと思うくらい同じ状態ですが性格だと思ってます。
ホントすぐ泣くし、勉強わからないとイライラグズグズ始まるのでこっちもイライラします💢
うちはここに書かれている以外に、学校のプリントはグシャグシャ、ランドセルの中、折り紙だらけ、プリントなくしてくるとか色々ありますね😅