第二子2歳4ヶ月ついにイヤイヤ期始まりました🫠一日中『やだよ〜やだよ〜…
第二子2歳4ヶ月ついにイヤイヤ期始まりました🫠
一日中『やだよ〜やだよ〜○○したくないよ〜』と言ってます🫠
歯磨きもお風呂も着替えもやらなくていいならどんだけ楽かなー!!!
でもやらなきゃ親の責任と言われるし(そりゃそう)
でも気持ちはもう全部放って「やだよね〜じゃあやらなくていいよ♡」って言いたいです🫠
皆さんどんな心持ちでイヤイヤ期に向き合っていますか?
いや、向き合っちゃいけないのか…?笑
どうにか私の心が平穏でいられる方法を探してます…笑
- はじめてのママリ
メル
うちはイヤイヤ言い出したら「◯◯さんちの◯◯くん、イヤイヤよ〜♪」と歌って放置してました😛(愉快な牧場の替え歌♪)
でも、手を洗わなかったらお菓子は食べられないし、お風呂に入らなかったらお布団には入れませんでした。
やらなくてもいいけど、やってからじゃないと出来ないこともあるよ〜ってスタイルです!
イヤイヤしてる横で、私がお菓子食べてたら食べたい〜ってなって、それなら手を洗ってきてね〜の流れでした!
あとは、自分の手を洗うのは嫌でも、「ママの手あらう?」だとやりたがるんですよね笑 そこで子ども手も一緒に洗っています!
「ママの歯磨きして〜」だとやってくれたりしませんかね?(少しだけゴシゴシやらせてあげて)その後交代〜ってやらせてくれるといいのだけど、、、💦そうはうまくいかないですかね?
はじめてのママリ🔰
やりたくなるように誘導してます😂
めんどくさいですが本人がやりたくなるまで待ちです
お風呂は「氷で遊ぶ?」って言うとわりかし着いてきます(今ハマってるので)
歯磨きはスマホで撮った本人の動画や写真を見せてあげると口を開けるようになったのでそれが歯磨きのルーティンになって楽になりました!
着替えは本人が選んだ服なら着てくれたり、自分で着るってなったら手を出さずまた待ちの時間になります😂😂
無理やりするのもイヤイヤから抜け出せなくなったらやだしこっちも疲れるのでひたすら待ってます😂
-
はじめてのママリ
私ものすごーくせっかちなので待つっていうのがホント苦手です😇
なので待てるママさん尊敬します…
少し前まではそれで全部回ってたんですが、今は何言ってもやだよ〜ですね💦誤魔化せなくなってきました😂- 16分前
コメント