※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
子育て・グッズ

3ヶ月の息子を混合で育てていますが、ミルクを減らせず不安です。泣くときはミルクが必要で、完母になれるか心配です。

3ヶ月になる息子を混合で育てています。
最初は母乳のあとミルク80足してたのですが2ヶ月入っていきなり哺乳瓶嫌がるようになり母乳がでてると自信をもつようにして、(笑)
夕方17時に60、20時に60、11時に60
日に三回足しています。
もうすぐ3ヶ月なんですがなかなかミルク減らせません。
ミルクあげないと泣きます。
完母になれるか不安と焦りで毎日不安です(T_T)

コメント

mamari

完母は楽だと思いますが、不安や焦りを感じるなら、混合のままでいいんじゃないですか!?
3回ミルクを足して飲んでくれてて、体重が増えてるなら🙌🏻

しらら

私ももう少しで5ヶ月になる息子を育てていますが、混合から完母になりつつあります。
母乳が軌道にのるまで3ヶ月くらいかかるよと聞きそれを信じてきたので、3ヶ月になった時はラブリ♡さんと同じように夕方頃からミルクを足していたので、本当に完母になれるのだろうかと不安になっていました。
でも、4ヶ月になる少し前頃からミルクを飲まない日が出てきて、最近は基本的にはミルクなしで生活しています!(私が疲れていると出が悪かったりするらしく、足りなさそうな時はミルクを足しています)
私もこれで大丈夫なのか少し不安もあり、もうすぐ健診があるのでそこで聞いてみようと思っているので、まだ完母です!と胸を張っては言えないのですが…(^^;)
でも、きっとラブリ♡さんも少しずつ少しずつ、ミルクが減っていくのではと思いますよ!!

焦ったり不安になる気持ちもとってもよく分かります!!
私自身もそうでした!ミルクをたくさん飲んだりすると、自分の母乳が足りないと言われているようで切なくなり、不安になっていました(;_;)
でも、もう少し、なるべく前向きに気楽に構えてやってみてください!

うまくいきますように☆
祈っています╰(*´︶`*)╯♡

とも

私は母乳の出があまりよくなかったので、7ヶ月で完ミにするまでは1日2回ミルクを足す混合でした。午後は母乳の出がよくなくて、頻回授乳がつらかったのでミルクを2回足していました。
体質によって母乳の量には限界があると思います、気負わずにミルクを足してあげても大丈夫じゃないかと思います。うちの息子は、たまーに哺乳瓶イヤイヤな時もありましたが、完ミへの移行もスムーズでしたし、離乳食の進みも早く、1才になったころにはミルク卒業してご飯とおやつで足りるようになりました☆
お子さんが問題なく成長していれば、結果オーライだし、1才になるころにはご飯がメインなので長い目で見れば大差ないです(^-^)