メルカリでちょっとモヤモヤする取引になりました😂聞いてくれますか?ち…
メルカリでちょっとモヤモヤする取引になりました😂聞いてくれますか?ちょっと長くなります😂🙏💦
ある商品を出品していて、購入予定の方がいたので「専用」にしていました。
ところが、別の方がその専用商品を購入。
購入者さんから、
「専用の商品を購入してしまったのですが、大丈夫でしょうか?」
というメッセージが来ました。
わざわざ聞いて下さるなんて優しい方だなぁと思いながらも、元々の購入予定だった方に悪いので
「すみませんが、キャンセルをお願いしたいです」
と伝えました。
すると相手から一度、
「承知しました」
と返事がありました。
なので、そのままキャンセルになると思っていたのですが、キャンセル申請をしても受けて貰えませんでした。1度目は理由を購入者が間違って購入した為にしていて、購入者さんから理由変えてください。と言われたので、その他の理由に変更しました。それでも受けて貰えず、あれ?と思っていたら、
「メルカリのルールでは最初に購入した人と取引することになっているので、このまま取引してください」
という趣旨のことを言われました。
もちろん、専用がメルカリの公式ルールではないことは私も知っています。
なので、元の購入予定だった方には申し訳ないですが、結局メルカリのルールに従って、その方に商品を発送し、取引自体は普通に完了しました。
ただ、最初に「大丈夫ですか?」と聞かれたからキャンセル希望を伝えたのに、一度「承知しました」と言われたあとで、やっぱり取引してくださいとなったことが、私はどうしてもモヤモヤしてしまって。
それで、評価を「残念だった」にしました。
評価コメントには、感情的なことは書かず、
「購入後に専用出品について確認があり、こちらからキャンセルをお願いしたところ一度了承いただきましたが、その後取引継続を求められました。事前のやり取りと異なる対応となり、残念でした」
というような内容を書きました。
すると取引終了後、相手から
「評価についてですが、メルカリルールに則っての対応ですよね。変更お願いします。ご対応いただけないようでしたら、専用の作成など、事務局に通報させていただきますね。」
「なぜこちらが残念だったの評価をつけられなければいけないのでしょうか?」
というメッセージが。
私は、
「メルカリルールなのでお取引はさせて頂きました。
あとは私の主観の評価ではないでしょうか。
1番はじめのメッセージが『購入してしまったが大丈夫か』の確認でしたよね。メルカリルールだから専用など関係無いと思うのでしたら、そもそもそこが要らなかったのでは?
わざわざ聞いて頂いたので、キャンセル希望を伝えました。それに1度了承しましたよね。なぜ了解したのでしょう。
こちらは何度もあれ?と思うような内容でしたので、こちらで評価致しました。
脅しで評価を変えようとさせるのであれば、こちらも通報させて頂きます。」
と返しました。
その後、相手から立て続けに4件ほどメッセージが来て、その中には
「通報しますね」
「いらなすぎるので出品させていただきました^_^」
「長い取引の中でもこんな最悪な人は初めてです」
などの内容もあり、メルカリ側から
「禁止行為に該当したため、事務局がメッセージを非表示にしました」
という表示まで出ました😨
長い取引って言っても私の方が取引件数は遥かに上だし、いらないのなら何故買った😂だし、私は不用品売っただけだからそんな事言って私が悔しがるとでも思ってるの?ってナゾだしムカムカ😇😇😇
私はもう相手をブロックして、一切スルーです。
ちなみに相手には低評価が2件ついていました。
私も最初から専用にしていたこと自体が公式ルールではないのは分かっていますし、そこについては反省しています。
私の対応も含めて、客観的にどう思いますか?😓
- ままりん
はじめてのママリ🔰
私ならそのまま購入していただいた方に送って、評価も普通に良いにしますかね。商品送る前になんかめんどくさそう、、って思うので😂
はじめてのママリ🔰
普通に考えて専用でもメルカリルールは買った人に送るべきですね。
独自のルール作ってる人がメルカリは多いです。
はじめてのママリ🔰
ルールなのは分かりますが、普通の考えなら専用って書いてあったら買わないし、
購入後に確認するのも謎、
キャンセル了承したのに断るのも謎すぎて私も残念にすると思います!
お疲れ様でした😭
コメント