※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RMK
子育て・グッズ

離乳食の味付けについて、味噌や醤油はまだ早いですか?

離乳食の味付けどうしてますか⁇
出汁、野菜スープ、BFのクリームソースくらいしかしたことありません🙄
味噌、醤油などはまだ早いですかね?( ´O` )

コメント

ママリ

8ヶ月半からは、みそ、醤油、砂糖も使い始めましたよ😃
ですが、今のままでたべてくれてるなら、あえて調味料使わなくてもいいかなーと思いますよ💡

  • RMK

    RMK

    調味料使い出すとやっぱりそっちのほうがいい!って子供もなりますよね〜。
    3回食になったらみそ、醤油を試してみたいと思います(^^)
    ありがとうございます💓

    • 7月22日
ym

少量のお塩やお醤油、ポン酢などを使ってます😊
うちの息子は少し味付けしてあげるだけで食べる量全然変わりました🙆

  • RMK

    RMK

    ポン酢もいけるんですね😳
    料理の幅が広がりそう✨
    やっぱり味付けありの方が美味しいってわかるんですね!
    ありがとうございます😊

    • 7月22日
  • ym

    ym

    本みると一応ポン酢は9ヶ月からってなってますが(笑)
    少量なら良いかなと思ってあげちゃってます😅
    醤油より塩分控え目だし…😂

    私もあらためて本みたら無塩バターは7ヶ月から大丈夫みたいなのでバター醤油風味とかもできそうですね🙆

    • 7月22日
  • RMK

    RMK

    そうなんですか!?😳
    バターもいけるなんて知りませんでした😂
    バター醤油とか絶対美味しいやつじゃないですか😍😍
    ちなみにポン酢はどんなメニューで使ってますか⁇🤔

    • 7月22日
  • ym

    ym

    目分量なので量の記載とかなくて申し訳ないんですが😅
    ポン酢にお水を入れて寒天入れてジュレを作って…
    茹でた野菜とうどんにポン酢ジュレ入れてあげたり…
    お豆腐に混ぜてあげたり…
    しらすと混ぜてみたり…

    本当に適当なのですがこんな感じでゆるくやってます😅
    参考にならずすいません😱💦💦

    • 7月22日
  • RMK

    RMK

    とても参考になります!
    最初はきっちり計ったりしてましたが、きりがないので目分量になっちゃいますよね😂
    ポン酢ジュレいいですね💓
    冷凍はできますかね⁇🤔

    • 7月22日
  • ym

    ym

    冷凍はやったことがないのでなんとも言えないですが…
    子供のころゼラチンのゼリーを凍らせて食べたことがあります(笑)
    もとのゼリー状には戻らないですがなかなか良い感じでした😂
    全解凍するとガサガサしておいしくないのですが…半解凍くらいだと良い感じです🙆
    茹でたお野菜と半解凍ジュレをミキサーにかけて冷製スープとかできそうですね😀

    私は冷蔵庫保存で2日以内に使うようにしてます(^^)

    • 7月22日