※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
子育て・グッズ

みなさんならどうしますか?!ママさんたち相談に乗ってください😭小3長女…

みなさんならどうしますか?!
ママさんたち相談に乗ってください😭

小3長女から、友だちの誕生日プレゼントにおそろいの鉛筆削りを渡したいと言われました。
はじめ、わたしはお小遣いで買ってプレゼントするならいいんじゃない?と答えました。
ですがなかなか買いに行く時間がなく、友だちの誕生日当日は手作りのブレスレットと手紙を渡していました。

今日、帰宅するなりぜったい誕生日プレゼント買いに行きたいから今日連れてって!と言われ、夕方イオンへ行きました。
すると娘と同じデザインのを1つだけ見つけたんですが、割れていて買えませんでした。
似たのを買えばいいんじゃない?と提案したら、焦りながら同じじゃないと受け取ってもらえないし、渡すの遅れすぎて友だち辞められそうになったと言いはじめました。

そもそもなぜプレゼントすることになかったかを、わたしも聞いておらず詳しく聞いたら
学校で娘の鉛筆削りを見て、かわいいなーほしいないいなーと言われ、娘が誕生日プレゼントであげる!と約束。(そもそもこれが間違いですが)
その後、友達からまだ?と催促される。
今日、いつくれるの?と言われ、焦って買いに行った。
と言う流れでした。

わたしはてっきり、娘が相手へサプライズ的な感じで渡したいのかと思っていたので、欲しいと言われ買ってあげるねのやり取りだったとは知らず、わたし自身も反省しました。

モノを買ってあげる約束はしてはいけないこと。くれないと遊ばないよなどという子とは友だちでいなくていいということ。そして、ママから買ってあげるのはダメだと怒られたから買えなかったといいな。
と娘にこれから伝えようかと思っています。
(まだお風呂入ってて話の続きしてません。今日は何も買わずに帰宅しました)

娘にどうしても買ってあげたいかを聞いたら、そうではないと言われ…

これで合ってるのか、不安になってまして😭
みなさんならどうしますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

おっそろしいお友達ですね💦娘さんが真相を打ち明けてくれて良かった😭

主様の方針で合ってると思います。
なかなか怖いお友達なので、明日以降、様子見・ケアを手厚めにしてあげたいですね💦

• るん

るん

コメントありがとうございます😭
    間違ってないと言われて安心しました🥲
    買ってあげない方がいいですよね!

• 4分前
kulona *・

どうしても同じものが欲しい気持ちと、誕生日プレゼントにって気持ちが悪い方向に絡まっちゃったんですね😭

るんさんの対応で合ってると思いますよ。

私だったらお友達の親御さんに伝えちゃうかもです😅

• るん

るん

コメントありがとうございます。

そうみたいですね🥲
    相手のママとLINE繋がってるんですが、伝えていいですかね?
    kulonaさんだったら、どう伝えますか?
    参考にしたいのでよかったら教えてください😭😭🤍

• 3分前