※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達グレーの娘、年少がいます。今30人弱クラスの幼稚園にかよっていま…

発達グレーの娘、年少がいます。今30人弱クラスの幼稚園にかよっています。毎年小規模なのに、今年だけ異様に多くなったみたいです。娘たちは集団指示が通りづらいから、周りの様子見をみて動き出してるそうです。個別指示が必要だそうです。先生たちはそんな中娘の様子を細かく観察してくれてます。感謝です。

でも、最近転園を考え始めました。園の先生に負担になっていないか気にしていることもありますが、もっと娘には小規模園(ひとクラス5人程度)にした方が伸びるのでは…と期待もあります。
今の園は、大人数なので友達ともなおさら関わりづらいのか圧倒されてる面があるそうです。集団で何かをやることには意欲的で楽しそうにしているそうで、イベントも好きです。

小規模園の先生は、発達支援にも詳しいそうで「こちらに来てくれたら力になれると思います」と言われました。

どちらの園も先生方はすごく素敵です。
その上で悩んでます泣 子どもの発達にいいのはどちらだろうかと常に考えてしまいます。

皆さまならどうしますか?

コメント

みるるん

我が子もグレーかなぁって思ってます。
今年の春、小規模(0歳〜2歳児合わせて10人程)から1クラス25人くらいの子ども園(幼稚園枠)に転園しました。
新しいところに慣れるまで超時間がかかるタイプで、2ヶ月くらいはまともに給食も食べずに帰宅するほどでした。

まだ、先生方から発達についての指摘はないですが、このままで大丈夫だろうかと不安な日々です。

転園に関してですが、
小規模の小学校もあるのでしたら小規模園も有りなのかなぁと思うのですが、これから先、大体は大きな集団での生活が待っていると思うので、今の園でもう少し様子を見つつ、療育などを受けてみるのもいいのかなぁなんて感じたりします。

あとはなんと言っても、本人に気持ちを聞くですね!