※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

療育に早く行くための流れや必要なものについて教えてください。

保育園に循環でくる相談員さんより、発達はゆっくりで、療育に行くことを勧められました。

市の発達相談は予約をとっており1ヶ月後です。
療育に早く行きたいです。

療育にいく流れ、必要なもの教えてください

コメント

はじめてのママリ

市によって多少異なるかもしれませんが、小児科で診断書を書いてもらい、それを市に提出して、受給者証を発行してもらうと利用できます!

うちの市は発達相談を受けなくても療育の利用自体は可能で、施設の見学や体験を同時に進めると最短で行けると思います。

はじめてのママリ🔰

地域によって全然違います。地域名+療育で調べると体験談があったり、近場の療育施設のホームページに手続きの仕方が書いてあったりします。

こちらは大阪
なんでもかんでも保護者がやらないと進まない地域です。

療育はお医者さんの意見書(not診断書)だけで区役所で受給者証が発行できます。発達検査ができる病院を予約し、療育に行きたい旨を伝えると意見書を書いてもらえます。

また、施設も親が直接探す場合が多く、近所の施設をネットで調べたり区の相談窓口でチラシもらったりしたところに自分で見学に行き契約します。

我が家は指摘から2ヶ月で通えることができました。結構最短に近いと思います。また、地域性なのか療育はたくさんあるのでこちらで調べて複数通ったり、市がやってる母子同伴のところも行きました。母子同伴のところはとても知識も深まりためになりました。

• あ

あ

詳しく教えて頂きありがとうございます😊
    療育はどのくらいのペースで通っていますか?
    仕事の調整などもしていますか?

• 10時間前