※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

頻回起きが終わった記録0歳の男の子を混合で育てています。生後4,5ヶ月…

頻回起きが終わった記録
0歳の男の子を混合で育てています。
生後4,5ヶ月に頻回起きになり、辛い思いをしていましたが、抜け出せそうなので、今後誰かのお役に立てればと思い書きます。

生後3カ月から夜中は一度起きるだけに。
ここから睡眠時間がどんどん伸びると思っていたところに、生後4カ月と1週間で寝返りをしてから夜中2回起きるように。
あれ?夜泣き?なに?と思っているうちに今度は3回起き。
ひどいときは30分で起きてきたり、夜中5回起きも。

このままでは体がもたないと思い、色んな方に相談して、私がたどり着いたのはこれでした。

1 おしゃぶりに慣れさせる。
おしゃぶり拒否だったのですが、生後5ヶ月から、機嫌のいいときに始め、吸うのが好きな状態までにしました。

2 活動限界時間の意識
起きてから2時間近くになったら寝かせる場所にいき、一緒に遊ぶ。少し眠そうになったら、ドリームエッグの寝かしつけ音をかけておしゃぶりつけて眠らせる。ぐずつて難しそうなときは抱っこで寝かしつけるときもありました。

3 夜間断乳
結局これのおかげかもしれませんが、寝る前の授乳から5時間以内に起きたら抱っこ✕おしゃぶりで何とか寝かせました。30分〜1時間寝ないときもありましたが、おしゃぶりを好きにさせてからやっているので、おしゃぶりのおかげで寝ました。もともと混合でミルク多めのスタートでした。

1日夜間断乳した次の日には6時間寝てくれて、涙がでました。今は朝寝昼寝夕寝と夜寝る時、すべて添い寝するだけで5分で寝るようになりました。うまくいかないときは2分くらい抱っこしています。

自分だけうまくいったやり方なのかもしれませんが、熟睡できないと本当につらいと思うので、どなたかの参考になればと思い書きました。

結局、頻回起きは、一ヶ月と5日ほど続きました。

コメント