3歳 発達検査受けるか10月末に発達検査を予約しています。次の4月で年…
3歳 発達検査受けるか
10月末に発達検査を予約しています。
次の4月で年少で転園予定です。
加配などを考慮し園見学などで10月に発達検査すると話し済みです。不安な点は発語が極端に少ないことと切り替えの弱さ。
母であるわたしが同伴予定でしたが、切迫流産で安静になりました。
旦那に連れて行ってもらって受けることは可能ですが、
正直旦那ひとりに任せたくないというか、、
言語化しにくいのですが、旦那が連れて行ったら普段の息子の様子とは違うようになってしまいそうで。そのときの評価を信じられるのか不安で、、低い評価?だと、いや!息子はこんなもんじゃない!と思ってしまいそうで。。
でも旦那といるときの息子も息子も一面と思うと、予定通り受けても良いのか?と思ったり。
発達検査を先延ばしにして、わたしが自由に動けるようになってから検査を受けたらいいのかと思いつつ、いつ自由に動けるようになるかも未知数なので迷っています。。
転園前に結果が出ていたらいいかなと思っていましたが、状況が状況なので最悪転園後の検査でもいいですかね💦
療育支援センターに相談する内容かも悩み、こちらで相談させていただきました。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
ままた
お母さんと受けてもその日の気分で、できたことができなかったり…するものです。転園先で子どもが安心して過ごせるために、受けていいと思います。
普段の聞き取りなど、旦那じゃ心配でしたらzoomとかで直接話せないか聞いてもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
私なら受けますよ!
早いほうがいいですし。あと、検査は予約取りにくいですし…😅
我が子も11月に発達検査受けます。発語が年齢にしては少ないので。
今、もし私が入院などして身動き取れなくても、主人に連れて行ってもらいます。
主人が連れて行くことで、娘の様子が違うようになったりしても、それは嘘偽りの姿ではなく娘自身なのでそれはそれで見てもらい甲斐があるんじゃないかな、と。
検査の時に、子どもの普段の細かな様子などは、検査する方からどんなこと聞かれるかわかりませんが、主人が困らないようにノートなどにまとめて持たせるとは思います。
まろん
診断済みの子がいます。
どんな環境で受けても本人の実力となるので、先延ばしにしても支援が遅くなるかなと思います。そこは家庭の判断なので…
コメント