※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

現在6歳(小学1年生)の子どもがいます。 既に入学しているものの、戸…

こんにちは。 現在6歳(小学1年生)の子どもがいます。 既に入学しているものの、戸籍の名前はまだ変えず通称名を使用して行きたいと考えております。 その理由は、名前の響きが海外に多いからです。今は違和感なくても、子どもが大きくなってから違和感を抱くようになったり、その事によって将来悩んでしまうのかと思うと今のうちに通称名を使っていき高校入学前、早ければ中学入学前に本人に再度意思を確認して改名手続きをしようかと考えています。 なぜ、このような不安を私が抱くようになったかというと、こちらのYahoo豆知識で同じ名前の子達が名前に対して違和感が出てきたり、珍しいなどと言われて不快に思うようになった。と言う投稿を見て、うちの子もそう言うふうに思うようになってしまうのであれば、先に通称名を使用して少しでも嫌な思いをしないようにするべきなのかと思ってしまいました。 多分、ほとんどの方はじゃあ初めからそんな名前をつけるな!という意見が多いとは思いますが、当時はそういう風に思われる名前だとも思わなかったし、一生懸命考えた名前でした。 大好きな名前だからこそ、いい思い出のまま終わりたい。苦しい思いをしてしまうのは嫌だ。それなら、今からでも通称名を使い、これからの未来の為に動いていきたいと思っているのは私のエゴですか? 自分勝手な考えだけど、大きくなってから悩むようになるより、今変えた方がいいんじゃないか、でも今の名前に愛着がある。と考えがぐるぐるしてます。 また通称名を使うのであれば、現在の名前の頭文字は変えず、その後の一文字(2文字の名前なので)を変えて呼びたいと考えております。 批判はなしで、小学生の頃に改名したことがある方、当時の思い、変えて良かった、嫌だったなど、覚えている範囲で教えてほしいです。 また、知人、親戚、両親の方などのご経験でも構いませんので、批判などの言葉を浴びせるのではなく、冷静なご意見を頂けたらなと思っておりますので宜しくお願いします。

コメント