小3の娘がいます。最近、授業で先生に当てられると答えられなくて泣いて…
小3の娘がいます。
最近、授業で先生に当てられると答えられなくて泣いてしまうと連絡がありました。
ノートの解答はあっているみたいです。
みんなの前で発表すると、間違っていたらどうしよう。皆んなに変に思われたらどうしよう。と思ってしまうみたいです。夏休み明けの課題の発表もできなかったみたいで、、
ちなみに、1、2年生の時は問題なく発表できていました。
2年で学年代表で作文などを発表したこともあります。
3年生でも、皆んなで決めたスローガンを全校生徒の前で発表してます。
前にチラッと聞いた時は、「前に誰かに娘って変だよって言われたから」みたいな事言ってました。
年齢的に周りからどう思われてるか気になる年頃だとは思うのですが、先生に無理に当ててもらわない方がいいですか?
スクールカウンセラーとかに相談した方がいいでしょうか?
- 初めてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
当ててもらわないと、逆に何で〇〇ちゃんはいつも当てられないの?と思われるので、まずはもっと自分に自信を持ってもらう方が先かなと思います。
別に間違えたっていいんだよ。
人それぞれ考え方があるから、気にしなくて良いと。
小3女子の姪っ子がいますが、同じく授業中泣いているそうです。
母が学童で仕事していたら男の子から〇〇ちゃんのおばあちゃんですか?
〇〇ちゃんって授業中一ミリも話さないんです。授業中当てられると泣いているんです、と言われてショック受けていました。
おそらく「さ行」上手く発音出来ず、
からかわれたのかと。
学校から発音を指摘されるも抽選で外れ、今年も言葉の教室に通えていません。ですが特別な配慮は受けていないです。
コメント