帝王切開後、家族が病院に訪れ、過剰な愛情表現に悩んでいます。自分を置いて写真を撮り、気持ちが複雑になり涙が止まりません。明日も同じ気持ちになるなら、席を外した方がいいか迷っています。
帝王切開後、入院中です。
旦那の祖母、母、妹、叔母夫婦が病院へ来てくれて、叔母夫婦は早めに帰られました。
ちょっと吐かせて下さい。
義祖母は思うがままに抱っこをしておもちゃ状態。
義母もかわいいかわいいの孫フィーバー。
泣いてるところを泣き止んだら、泣き止んだよとドヤ顔。
興奮状態で写真をバシャバシャ、泣いてるところを抱っこしたり置いたり、抱き癖がつくから〜とか言いながら、やっぱり泣かせすぎるとかわいそうだからと言ってまただっこ。
私にはだっこ回さず、旦那に抱かせて写真バシャバシャ。ほぼ終始私は蚊帳の外。
最後に、私がきついだろうからもう帰るね、と嵐のように帰っていきました。明日も来るそうです。
帰られたあと、私はただの産む道具みたいだな、なんだか私の子どもじゃないみたいだな、とか考えてしまって涙が止まりませんでした。明日もこんな気持ちになるなら席を外した方がいいかな、とか思ってしまいます。
ポジティブになれるといいんですがなかなか😥
- まま
コメント
退会ユーザー
わかりますー!!私も帝王切開でしたが、産後の入院中のお見舞いは苦痛以外の何物でもなかったです。
でも、来て欲しくても誰もお見舞いに来てくれない家庭環境の方もいらっしゃいますし、『こんなに愛されてる元気な子どもを生んだ私は幸せ!』と思うようにしていました(^^)
といってもやっぱりモヤモヤしますよねー😂でも決して産む道具なんて誰も思っていません!初めて会えた赤ちゃんにテンション上がりまくってななさんに気が回らなかっただけだと思います。
赤ちゃんの母親はななさんだけなんだから、チヤホヤされてる赤ちゃんの横でドヤ顔してやりましょう😆!!
みぃぃぃぃ
おめでとうございます♡
あー共感😩
わかります‼︎
自分は産む機械で、おっぱいマシーン。
後は周りがわちゃわちゃ好き勝手に色んなことを言う。
お前の子どもじゃねーよ‼︎って怒鳴りたくなる…。
でも、大丈夫ですよ😊赤ちゃんはちゃんと母がわかるので、そのうち母以外には抱っこなんか出来なくなりますから♪
その時心の中で、ふっ‼︎と笑えばいいんです♡笑
辛い時はトイレに籠もればいいんです‼︎
産後間もないので、気持ちも落ち着かないと思います。
無理せず、面会が終わったらゆっくり休んでください♡
-
まま
ありがとうございます🙂
わかってもらえますか💦
本当、私の子のはずなのになんでこんなに自分の子じゃなくてこの人達の子どもみたいな状況なんだろうって悲しくなりました。
私にもそんな日が来ることを祈ります😢- 7月23日
しおママ
入院中の義理家族のお見舞い辛いですよね( ˙-˙ ; )
嫌いとからじゃなくて、ただでさえ不安定なのに更に気使うし…
わたしも入院中ですが、わたしの義母も、旦那に気使うから来なくていいと言ってもらっても、また次の週には来ますよw
わたしはまだ産まれてないのでいいですが、手術した直後だとお身体のこともありますから旦那様にハッキリ言ってもらってはどうですか?(..。)
今日は朝から体調が悪いから来ないでくれ、とか(´・ω・`)
先生に今日は旦那様以外のお見舞いはストップがかかったと言われた、と言って貰うとか。
とりあえず無理なさらないようにして下さいね(´._.`)
-
まま
そうなんですよね…。
産まれてない時からも来られると、産後思いやられますね💧
孫を見たい気持ちはわかるので来るなとは言うつもりないんですが、来るなら来るで私が疲れない程度にもうちょっと静かにしてもらったりできないのかな?と思います。- 7月23日
しぃ
それは辛いですね…
内孫が可愛いのは分かりますが、遠慮をして欲しいところですね(´・・`)
旦那さんに思っていること全て伝えてみてはどうでしょう?
で、あわよくば旦那さんから遠回しにでも伝えてもらうとかʕ•ᴥ•ʔ
-
まま
遠慮より孫フィーバーひ孫フィーバーですね…。遠慮の文字はありません。
旦那には伝えました。
でもこんな孫フィーバーひ孫フィーバーを怒りに変えてもらっても困るので伝えてもらうつもりはありません😓- 7月23日
ぱなな
出産おめでとうございます🌟まだ傷口も痛いのに大変ですよね💦初孫ですか❓きっと孫フィバーで浮かれてるんでしょうけどななさんへの配慮が足りないと思います。初めての出産だとオムツに授乳沐浴指導に来客応対などいろいろあってなかなかゆっくりできないですよね💦私も上の子を出産した時は初孫ということもあり義母が毎日のようにきてうんざりしました。正直こっちはゆっくり休みたい忙しいのに思って気を使うしほんと嫌でした。次は1度だけ来ることを願ってます。旦那さんに頼んで身体がまだ痛むし疲れてるので断ることはできませんか❓退院したらさらに忙しいと思うので今のうちにほんと身体無理せず休めて下さいね❤️
-
まま
ありがとうございます✨
初孫です…。孫フィーバーで浮かれて大興奮です。嵐です🌪
私への配慮なんてないですよ、赤の他人ですからね😂毎日きついですね…。こちらはさすがに義母働いてるんで、平日は来ないと思いますが今日も来て明日も来ます🌪またあの時間がくるかと思うと…😔- 7月23日
rins
出産お疲れ様でした😌✨
やっと可愛い我が子に会え、家族でゆっくり過ごしたいのに義家族のフィーバー困りますよね。
私も1日二、三回義母が誰かしらを連れて来ては抱っこしたり授乳見せろと言わんばかりに長時間居座ったり本当に本当に疲れました。
産まれてすぐから全然寝ない子でグズグズして私自身寝不足でした。
やっと寝たと思ってもお見舞いに来られ入院中ぐったりで疲労困憊の中退院し、そのまま寝不足が何ヵ月も続き未だに義母に対して怒りがおさまりません💦💦
熱が出たとか体調不良とか嘘も方便ですよ!旦那以外面会禁止にして残りの入院生活ゆっくり過ごすことをオススメします!
-
まま
ありがとうございます😢
妊娠中から孫フィーバーでしたが、いざ産まれるとこんなに大興奮だとは思いませんでした😔
授乳は絶対見られたくないです⚡️⚡️絶対絶対阻止します💦長居するとか本当配慮がないですね😱何を考えてるんでしょうかね。
早く平日になりますようにと願うばかりです…。- 7月23日
パー子
うわぁーーー!
分かります!!!!!!
私も帝王切開でした。入院中は毎日義両親が来て、抱っこしてオムツ交換してミルクあげてまた抱っこして写真撮って…赤ちゃんが口をパクパクしてるとお腹空いてるんじゃない?ゲップはちゃんとさせないとダメ!と色々うるさい!!
旦那がオムツ交換する時、ミルクあげる時は写真撮りまくり!私の時はスルー。本当蚊帳の外って感じでめちゃめちゃ辛くなったのを覚えてます。私は産めばもぅイイのねと思ってました。術後気管支炎にもなり私自身かなり体がしんどかったですが心配される事もなく、大丈夫?の一言もありませんでした(*_*)義両親の口からは「産後なんだからゆっくり休まないとダメよ!」と。。だったら来るなよ!!!と心でずっっと思ってました。そして悲しくなって毎日泣いてました。。
産後の事は未だに根に持ってます!笑。
本当、帝王切開って術後が半端なく辛いですよね😭ホルモンバランスも急激に変化して心もしんどくなります。そして初めての事ばかりで自分も一生懸命。そこに、義両親が来る…産後数ヶ月は義両親が大大大嫌いになりました!!!
私は産後マタニティブルーのようになり本当メンタルがキツかったです。その原因は義両親だと思ってます!笑。
旦那さんにとっては自分の両親であり孫にあたるのでなかなか言い難い事もあると思います。もんもんと辛い思いを溜めるのは良くないと思うのでここで吐き出してください👍
私も同じ気持ちだったなぁーと思ってつい長々と書いてしまいました🤣
失礼しました。
体と心お大事に!!!!
-
まま
気管支炎大丈夫でしたか😢?私も喘息持ちです。長年発作は出てませんが、それを除くとまるで自分のことが書いてあるみたいです😭入院中毎日はどう考えてもキツいですよね。発狂しそうです。私は部屋に居られず理由をつけて部屋からでました💧しかも何も言わず出て、旦那にだけ理由言って。義実家の人たちからしたら感じ悪かったかもですが本当あの空間が耐えられなくて…。ご飯もゆっくり食べられなかったし、子どものことは全部旦那に聞いてて私はまた蚊帳の外でした。ほんっとに疲れました。1〜2時間くらいだったかもしれませんが、何時間もあったように長く感じました。このモヤモヤをどうにか発散してスッキリしたいのにどうやってすればいいのかわかりません😓
パー子さんは現在義実家との仲は良好ですか??やっぱり我慢はたくさんされてますか😣?- 7月24日
-
パー子
咳したいのにお腹の傷が痛くて出来ないのが1番辛かったですねぇー😂喘息出ないと良いですね😖傷の痛みは本当辛いですよね😣
起き上がるのも一苦労…
ただでさえ体辛いのに義両親が来ると気を遣う上に蚊帳の外扱いされて切ない、悲しい、ムカつく、空気読めよ!、言ってる事とやってる事違うんですけど!!って言う感情しかなかったです!笑。
喜んでくれるのは本当に有難いですが…退院してからでも良くない?と思っちゃいます。
モヤモヤは旦那に言っても解決しないし、むしろ自分の親をそんな風に言われて嫌だ!って感じだったので旦那はあてになりませんでした。ひたすら実母に愚痴ってました😄
私が産後義両親を本当に嫌いって言うのは旦那は察してくれたので義両親から電話かかってきても「今お風呂だから」とか言って2~3ヵ月は話しませんでした!笑。
4ヵ月位経ってからやっと私も落ち着いた感じがあったので、それ以降は義両親とも当たり障りなくって感じで付き合ってます。。
人見知りが始まる前は、孫大好き義両親を使って子供を預け、自分は1人ショッピングとかに行くようにしました!そうすると、孫をみれて嬉しい義両親とリフレッシュできる自分がいてウィンウィンだったので…。
義両親と同じ空間になるべく居たくなかったので預けたらすぐ出かけました!笑。
自分不在で子供を預けるのは子供に対して少し心苦しかったですが、ママが辛い思いして我慢するのも良くない!と割り切りました。
本当義両親の存在って何かとめんどくさいですね!!笑。- 7月24日
まま
自分の友達とかなら気遣わなくていいんですけどね😓いちいち言動にひっかかって…。
ポジティブになれそうな回答ありがとうございます😂✨