名付けの後悔…女の子です。「◯◯こ」という読みです。漢字は「◯瑚」です…
名付けの後悔…
女の子です。「◯◯こ」という読みです。漢字は「◯瑚」です。
漢字だと普通は「◯子」だとしか思われない音の響きなので、漢字を人に伝えるのが怖いです…。
由来を大事にしこの漢字になりました。あとは、生まれてきたこの子に響きが似合っているなと思いました。
だけど、響きも今どきではないし、漢字も珍しいので、他の名前にしてあげればよかったと後悔しています。
友人などに漢字を伝えると「ステキだね、おしゃれだね」と言ってくれてありがたいのですが、気遣って言ってくれてるんだなと思ってしまいます…
病院などでは、漢字を伝えると微妙な顔をされます。
どちらも私が悲観的に受け取りすぎてるのかもしれませんが…。
娘が、将来苦労したり周りからよくない反応を受けることを想像してしまい、申し訳なさがつのります。
改名するか、受け入れるしかないんだと思いますが…改名は、生まれてこれまでの1年間まで否定してしまうような気がして気が進みません。かといって、今のままの名前でいるのは気持ちが穏やかでなく…どうしていいかわかりません。
気の持ちようなどアドバイス頂ければ嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
すごくいいお名前だと思います!
うちは男の子ですが女の子なら瑚の漢字いいなと思ってました!珊瑚礁の「ご」ですよね!
2児ママ
私、絶対誰も読めない当て字の名前なんですが
誰とも被らないから気に入ってますよ!
周りには良くないと思う人も沢山いるだろうし
今はオシャレだね、で済むかもだけど
歳とった時に可哀想と言われたこともありますけど
私自身はマイナスに思ったことはないです!
親が自信持ってれば好きになりますよ😊
子にしたらしたで
ダサいとか古いって言う人もいるし
おしゃれだねって言うのは
本当にそう思っての意見だと思います😌
そもそも読める漢字なわけなので
就職とかに不利になりそうなこともないし
今時いろんな名前で溢れてますから
漢字そのものより由来を大事に思う方がいいと思います!
tommy
うちは旦那&友達が、読みは一般的な名前ですが漢字が変わっています。
ちなみに息子たちもです😊
旦那&友達は感じ伝える時ににびっくりされるけど話のきっかけになるし、覚えてもらえると言っていました。
友達にいたっては、初めて会った時にわたしが「漢字間違えられてない?」と聞いたのがきっかけで仲良くなりました!笑
親御さんがこう言った由来があって漢字つけたんだよと伝えると子どもは分かってくれますよ😊
mee
長女に「○々」って名付ける人が多い名前で「々」は使わずに違う漢字を2種類使って名付けました!
繰り返しじゃないんだと言われることもありますが、どちらの漢字も使いたかったしちゃんと読めるし、何より娘自身が「○々」だとしっくり来ない顔になってきている気がします🤔
長男も「朗」の字を「郎」に間違われることがありますが、朗らかの方です〜そうなってほしくて〜って気にせず伝えてます👍
きっと娘さんもその字に似合う子に育つと思いますよ✨
病院で微妙な顔をされるのはどういう字だっけ?って思い出そうとしてる可能性もありますし!
私も子どものお友達の漢字を言われてもパッと漢字が出てこなくてスマホで調べますもん😂
よっぽどのキラキラとかじゃなければ大丈夫だと思います!
ぴーなっつ
光宙(ピカチュウ)くらいの突拍子もない名前じゃない限り、将来困ることはないです😂
電話口で漢字を説明しても、対面できちんと書いても間違われる時は間違われます🤦♀️(読みも然り)
逆に人の名前ってそんなに気になります?
親からすると思いを込めた大切な名前ではありますが、他人からしたら大事なの名前じゃなくその人の性格やら人当たりだと思うのでそこまで気にして凹む必要ないです🙆🏻♀️🙆🏻♀️🙆🏻♀️🙆🏻♀️
万が一突拍子もない名前だとしても性格が良けりゃ好かれます🙆🏻♀️🙆🏻♀️🙆🏻♀️🙆🏻♀️
名前だけで不幸になんてならないです!
名前に込めた思いと一緒に愛をしっかり伝えてあげればお子さんの人生も豊かになりますよ🫶
はじめてのママリ🔰
自分が名前変です!祖母がつけた変な名前です😇
キラキラではないので馬鹿にされたりはそこまでなかったですが、自己紹介や呼び間違え書き間違えが嫌で…でもある程度年齢重ねると割り切りますよ。自分の名前ややこしくて〜って笑いにしてます😅それか娘さんは気にいるかもしれないし、改名したいと言うかもしれないし。お子さんの自我を待ちましょう💦
コメント