コメント
❤︎男女ママ♡
歯科医の方に相談しましたら、親の虫歯菌をもらう、砂糖類を食べさせることさえ注意すれば、2歳までは歯磨きしなくても虫歯にならないそうです
夜間の授乳も虫歯の原因にはならないと言われました
離乳食をきちんと食べれるようになってから夜間断乳がオススメです
半端な時期にすると、夜間断乳しても夜通し寝ないので💦
花太郎
結論から言って夜間オッパイ辞めても一切起きない、なんてことは無いと思います^^;
季節が変わると具合が変わり起きたり、喉が渇いたり..
一般的のは体力が付いてくると夜通し寝てくれるようになるので、少しまだ先かもしれませんね。
うちはハイハイが始まり三回食になると、体力もつき、食べる行為も安定してきて、自然に夜間は卒乳しましたが、喉が渇いたり夢見たり?して起きますよ!
ただ、起き方が変わってきました。
前までは夜中に起きちゃうと目が冴えてましたが、今はお水飲んだらパタリと寝てくれます。
助産師さんや保育士さんに話を聞いてると、体力がついてきたから夜ねれるようになったのかなーっと思います。
まだまだお腹が空いて夜中に起きちゃうと思うので、お腹が空いてる時は飲ませてあげて、のど渇いた時はお水あげたり、甘えて泣いてる時は抱っこで乗り切ったり色々試してみると良いかもですよー^^
-
ゆなちゃん
そういわれてみたら寝るのにも体力使いますもんね(>_<)
もうすこし大きくなるまで夜中の授乳は必要そうですね‼️
ありがとうございます- 7月22日
退会ユーザー
2回食にしてしっかり食べれるようになってからしましたが、寝るようになるわけではなかったです!
むしろ夜泣きも始まりました。
卒乳した日から起きなくなりました(^^)
-
ゆなちゃん
離乳食しっかり食べれるまでは授乳必要そうですね‼️
ありがとうございます(*^^*)- 7月22日
(ㆁωㆁ*)
せめて2回食をきちんと食べるようになってからじゃないとって思います。
うちも完母ですが夜間よく起きますよ。授乳してます。
夜間断乳しても起きる子は起きますよ。主様のように低月齢ならなおさらだと思います。
-
ゆなちゃん
まだ離乳食もそんな軌道?にのってないので、うちはまだまだ断乳は先そうですね
あり※
まだ5ヶ月ですよね??離乳食きちんとたべるようになってから考えた方がいいですね!!夜間の授乳=虫歯とはならないです。親からの虫歯菌や果糖類の取りすぎからの方が十分虫歯の可能性がありますね👍夜間断乳=夜通し寝るとも一概には言えないです。
-
ゆなちゃん
断乳は離乳食でしっかり栄養とれるようになってからなんですね‼️
shigeru326◟̆◞̆♡
はじめまして。
うちの息子は1歳まで母乳やめませんでした!
夜の授乳、虫歯の原因になるんですね\(°Д° )
恥ずかしながら、初めて知りました( ˙_˙٥)
-
ゆなちゃん
夜間の授乳や寝る前の授乳が虫歯になりやすいって聞いたんですが、みなさんの意見だと一概にそうでもないみたいで安心しました‼️
わたしも1歳くらいまで授乳しそうです(*⌒3⌒*)- 7月22日
-
shigeru326◟̆◞̆♡
そんな虫歯情報を耳にすると右往左往してしまいますもんね(๑><๑💦
でも、一概にそうではない事知って本当、安心ですね(*´艸`*)
丁度歯が当たって、授乳も痛い頃ですかね…。向きを少し変えたりすると歯が当たりにくかったり、当たっても痛くない位置があると思います。
授乳も今の時期だけなので、もうあと半年程度です‼︎1歳になって、授乳が寝付かせる時だけになると大分まとまって寝れる様にもなって、夜は少しは楽になると思います!あと一踏ん張りですね◡̈♥︎- 7月22日
-
ゆなちゃん
そうなんです
普通に飲んでるときは平気なんですが、気が散って遊びのみしてしまうと結構噛まれます(笑)
あと一踏ん張り頑張ります‼️- 7月23日
manamama
わたしも夜間断乳考えます😭けど離乳食始めて1ヶ月たちますがほとんどたべてくれないのでたべだしたら挑戦しようと思ってます😎❤️夜中まだ何回もおきるのできついですよね😭😭
-
ゆなちゃん
そうですよね
めちゃめちゃ眠いです毎日(^^;
ぐっすり寝てくれたらなぁとどんなに楽か…
離乳食ガンガン食べてほしいですよね(*⌒3⌒*)- 7月23日
ゆなちゃん
そうなんですか!Σ(×_×;)!
虫歯にならないなら安心です‼️