※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

母の介護支援が必要になったのと同時に姉が精神病手帳を取得しました。…

母の介護支援が必要になったのと同時に姉が精神病手帳を取得しました。これはたまたまでしょうか。
当初病院のソーシャルワーカーの方がいうには姉は精神病院に通ってるから母の介護は無理と伝えていたそうです。その後母は退院してケアマネと繋がり、それと同時期に精神手帳を姉が取得したのには何か意味があるのか気になりました。
また、私一人に負担がかかることが怖くて寝れません

コメント

はな

たまたまかもしれないし、お姉さんが精神疾患があること言ったのはお母さんですか?もしかしたらお母さんが相談して手帳を取得されたのかもですね。

はじめてのママリ🔰

お姉さんとお母さんは同居しているのでしょうか?
もし同居者がいる場合は訪問介護のヘルパーの生活援助は介護保険で原則使えませんが、お姉さんが精神疾患という理由があれば介護保険でも使えます。手帳の取得が絶対に必要ことではないと思いますが。
生活援助が必要でなくてもソーシャワーカーやケアマネ等の助言で手帳を取得した可能性もあるはとは思います。