※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももちゃん
子育て・グッズ

夕方の母乳不足でつらい。夜にミルクを足すのはよくないかな?

頻回授乳をすれば、1日通しては母乳は足りてるようですが、夕方には母乳が減るから体力的にも気持ち的にもいろいろ辛い😅
たまに夕方にミルクを足すのですが、寝付かせでミルクを足してるから、あんまり足すのはよくないのかなー

コメント

ちよこ

同じくです😭
頻回授乳なかなかですよね😭
うちの子は母乳だけで充分すぎるほど体重が増えていたのでミルクをたすと太りすぎちゃいそうで不安なので、夕方も出てないのかなーって思いながら授乳してます😭お腹いっぱいにならないからなのか夕方は結構起きてることが多いです😭

• ももちゃん

ももちゃん

頻回授乳、いろいろ疲れますよ😅
    夕方ってグズりますか?
    夜中は母乳も増えてくるんですが、夕方から夜が減っていて寝付かせるのも大変でついミルクを足しちゃってます😅
    市の赤ちゃん訪問で助産師には辛ければ足していいと言われてるけど、なんか迷います💨

• 7月22日
ママリ

うちもその頃、一日に18回くらい授乳するくらいの頻回授乳でした。

完母を目指してるわけではなく、ミルクを足して寝てくれるならそれでいいと思いますよ。

うちは添い乳でしか寝てくれなかったから枯れるまで飲まれました( ;∀;)

• ももちゃん

ももちゃん

ミルクを足したがら、気長に完母になればいいなとは思うのですが、難しいですかね😅?
    どのくらいで完母になりましたか?

• 7月22日
  • ママリ

ママリ

うちは1ヶ月健診で完母でも大丈夫って言ってもらえたので、お義母さんに見てもらうときくらいしかミルクあげてなかったら2ヶ月くらいから哺乳瓶拒否になってしまいました(^.^;

• 7月22日
kei*

うちもです😭
この時間になるとメンタルやられます😭笑
私は乳首が痛すぎて限界の時はミルク足しちゃってます😅
でも飲みすぎてるみたいで吐き戻されるのでどうなのか…笑

• ももちゃん

ももちゃん

同じなんですね😄
    夕方から夜って赤ちゃんのグズりと母乳が減るのが重なって辛くなります💦
    早く母乳が増えないかなって思いつつ、ついミルクをを足しちゃいます💨
    寝付かせは大変じゃないですか??

• 7月22日
  • kei*

kei*

そうなんですよね、黄昏泣きかなぁって思ってずっと抱っこです😅笑
    早く母乳増えて欲しいですよね😭
    寝付かせは母乳だけでは無理なのでミルクあげて、最近は添い寝しちゃってます😅

• 7月22日
  • ももちゃん

ももちゃん

まったく同じです💦
    寝付かせのミルクはどのくらい足してますか?

いまは音がなるおもちゃであやしてごまかしてますが、そろそろ限界の泣き方をしはじめました😅(笑)

• 7月22日
  • kei*

kei*

80足してるんですけど吐き戻してるので今日は70にしてみようかなって思ってます😅
    sumahiyuさんはどのくらい足してますか?

うちも今添い寝してたんですけどフガフガ言いだしました😅笑
    今から大変ですね😭

• 7月22日
  • ももちゃん

ももちゃん

わたしは夜は母乳だけで寝付かせようとすると、下手したら2時間以上かかってしまって、それでも短時間しか寝ないので、最近は100~120くらいしっかりあげちゃってます😅
    なんか最近ますます丸くなってきた気がして大丈夫かなって心配はありますが💨

• 7月23日