※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳、3歳くらいのお子さんがいる方に聞きたいです。お子さんは例えば牛…

2歳、3歳くらいのお子さんがいる方に聞きたいです。

お子さんは例えば

牛乳飲みたい!自分でコップに入れたい!

ハサミでおもちゃ開封しようとすると→
自分でやりたい!ハサミ使いたい!

など何でもかんでも自分で!自分で!自分で!
って主張してきますか?

うちの子はその主張がかなり激しめでなやんでます。
時間はあるので付き合ってあげることもありますが危ないことはやっぱりさせられないのでさせないようにするともう癇癪起こします…ハサミとかは危なくて渡せないので😭

これはイヤイヤ期あるあるなんですか?

何でもいいので教えていただきたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳ですが、幼稚園行き始めてから激しいです。
着替えでもなんでも
毎朝○○ちゃんがやるの!!
で大人の100倍ぐらい時間が掛かるし
上手く出来なくて癇癪
それなのに手伝わせてくれない
イライラです笑

ボブ子

最近自分でやりたがる回数が増えました😅
今年の7月から入園しました。
朝の保育園前とかは本当に余裕がないので「ハイハイ、今は忙しいからママやります!帰ってきたらお願いね」とか言って流しちゃってます。
忙しいときや面倒なときとかは、絶対やりたがるであろうことは隠れてやって見せないようにしてます。
時間がある時と自分に余裕があれば付き合えますが、それ以外の時ってしんどいですよね😨

はじめてのママリ🔰

うちの子も良くありますよ!
ドアを開けるのも自分で開ける、自動ドアも自分が先に入るタイミングまで待つとか超面倒くさいです💦
ハサミなんかは、2歳くらいでも使える初めてのはさみ買って、危なくないやつを使わせてます♪ちょっと話しそれますが、ハサミはそれでどんどんやらせた方が上達しますし指先の発達にも良いです
親は、待ってなくちゃならないし、凄い時間かかるし面倒だと思いますが、何でも自分でやりたがる時期に何でもやらせてみるのオススメです✨
今は、1人でトイレ行くし、1人で着替え、靴も履く、何でも自立できます
ついでに家の手伝えも教えて、最近では洗濯を一緒にしてます(笑)
教えとくと最初は大変でしんどいですが、将来の自分は楽になります