子供の対応の仕方がわかりません。いつ落ち着くのでしょうか😂今月3歳に…
子供の対応の仕方がわかりません。
いつ落ち着くのでしょうか😂
今月3歳になる男の子を育てています。
2歳くらいからイヤイヤ期が始まり、言葉もだいぶ意思疎通ができるようになりました。
でも意思疎通ができるようになった分、今これやりたい!と主張が強く思い通りにいかないとよく泣きます。
以前の方が切り替えが上手でしたが、今は思い通りになるまでネチネチいうことがあります。
例えば靴下履いて!というと私の前ではママやって!と言い、全然自分でやりません。
もう私が折れて手伝うことが多いです。
まだまだ甘えたいかと思ってお願い私がやること多いですが、保育園でも中々履けず、皆履けてるのに私の子だけできないと思うと焦ります。
ご飯もこれから食べよ!といって時々まだ遊びたいと言い全然食卓にこないことがあります。
そういう時は夫と2人で先に食べ始めて美味しい〜!とかいうと少し時間経ってからきます。
3歳になったらすごく楽になるとかいいますが、全然そんな兆しがなく怒ってばかりです🥲
多分下の子も生まれ、双子ということもあり寂しい思いもあるからそれがイヤイヤ期を長引かせたりしているのかなと思ったりはします。
- はじめてのママリ🔰
まい
ネチネチいったりワガママ言えば、ママが言うことを聞く、と覚えてしまっているんだと思います💦
選択肢を与えて選んでもらい、決めてもらったものは最後までやり通してもらうのがいいと思いますよ。
例えば靴下なら「履いて」ではなく、「右足履く?左足履く?」「両方履く?片方だけでもう片方はママやろうか?」みたいに、結果的に自分でやることになるような選択肢がいいと思います。
ごはんなども10分前、5分前に予告し、来ないなら放置でいいです笑。
3歳は自我がしっかりしてきて、大人の思い通りにならなくなってくるので、大人の都合に合わせてもらうのではなく一人の人間として関わっていくことが大切かなと思います。
コメント