※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1男子です。宿題を手伝って、と泣き喚きます。例えば漢字、うまく書け…

小1男子です。

宿題を手伝って、と泣き喚きます。
例えば漢字、うまく書けないから最後の2つはお母さんが書いて!と。

文字を書くことが苦手です。

手伝ったら良くない(隣にはいます)と言葉で伝えて取り組むのですが、だんだんイライラ...

じゃあ宿題やりませんでした、と先生に言いなよ、が正解なのか手伝ってでも完了させるのが良いのか、よく分からないです😅

コメント

はじめてのママリ

そこは「やりませんでした、って言ってきな」でいいと思いますよ!
「見ててあげるから頑張ってやってごらん」と根気強くで完成しませんか😭
うちも、1年で本読みしたくないぃぃ!!って号泣するほどでしたが、2年になってようやく大人しくやるようになりました!慣れてくると思うので根気強く…!!です👍🏻

はじめてのママリ🔰

手伝って良いと思います。
勉強は長く続く活動なので、機嫌良く取り組ませることがめちゃくちゃ大事です。
最後の二画くらい、泣かせながら無理矢理子どもにやらせずともそのうち書けるようになります。

私の妹、やる気ない時は親に宿題やらせてましたがめちゃくちゃ勉強できます。
私は変に使命感を持って自分でやってたら勉強苦手になって中堅止まりです。