※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

これって「放置子」には当たらないですよね?今日、実母と子ども2人と私…

これって「放置子」には当たらないですよね?

今日、実母と子ども2人と私の4人で公園に行きました。

私は娘とどんぐり拾いをしていて、下の子は実母が砂場で遊んでくれていました。

そのとき、4歳くらいの女の子が私に声をかけてきて、一緒に遊びたそうだったので、娘と一緒にどんぐりを拾ったり、枝を集めたりして10分ほど遊びました。

年齢を聞いたところ4歳で、「ママは?」と聞くと、
「パパと来てるよ。今、弟とあそこの砂場にいるよ」
とのことでした。基本的にずっと私に話かけてきて、娘にはたまに話す程度でした。

実際、砂場にはお父さんの姿が見えていて、離れた場所にいるわけではありませんでした。

しばらくすると「帰るよー」とお父さんがこちらに来て、
「すみません、遊んでくれてありがとうございます」
と声をかけて、その女の子と帰っていきました。

その後、実母と合流してから、
「さっき知らない女の子と遊んでたんだよね」
と話していたところ、実母が
「お父さん、息子ともあまり遊んでなかったよ。同じ砂場で遊んでいた別のママさんが息子さんと一緒に遊んであげてた。でも携帯をいじっていたわけではなくて、立ってその都度見守ってはいたよ」と言っていました。

私は正直、娘と2人でどんぐり拾いをして遊びたかったので、最初は「一緒に遊ぶのか…」という気持ちもありました。
ただ、娘本人は楽しそうだったので、そのまま一緒に遊びました。

そこで気になったのですが、これは「放置子」と呼ぶようなケースなのでしょうか?
お父さんも見える範囲にはいて、最後にはこちらに声をかけてお礼も言っていました。

こういう感じで、子どもが他の親子に混ざって遊んでいる間、近くで見守っているお父さんって普通にいるものなのでしょうか?

みなさんならどう感じますか?

コメント

ママリ

お父さんってそういう方多いです...
もちろんお子さんとちゃんと遊んでる方もたくさんいらっしゃいますが!

最初お子さんと遊んでても、お子さんがこちらに来ると離れて行って遠くから見てたり💦
よそのお母さんとお話するのが気まづいのかなーと思うようにしてます😂

はじめてのママリ🔰

放置子ではないと思います。
1人で公園に来てるわけではないので!

はじめてのママリ🔰

放置子とは少し違う気がしますが、子供が楽しそうにしてるとやりづらいかもしれませんが、私なら遊ぶ場所変えます!
帰らなきゃいけないと言って違う公園行ったり、児童館行ったりしちゃうかもです😅