※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
その他の疑問

【運動会について】ちょっと皆さんに聞きたいことがありまして…🥺今日は…

【運動会について】

ちょっと皆さんに聞きたいことがありまして…🥺

今日は娘の初めての運動会でした!

うちの幼稚園は、競技中の学年の保護者が優先的に観覧・撮影できる「優先観覧場所」がグラウンド中央の後方にありました。

例えば年少組が競技をしている間は、年少組の保護者がその場所に移動して観ることができ、他の学年の保護者はグラウンドの外側・左右にある指定席から観る、という形です。

そして、いざ娘の学年のお遊戯が始まり、子どもたちが入場して立ち位置についたのですが……

子どもたちは優先観覧場所のほうを向かず、左右の指定席側を向いて踊り始めました😇

なので、優先観覧場所からは、ほとんど子どもたちの背中しか見えず……😂

たぶん、同じ学年の保護者の方も優先観覧場所にいたと思うので、「せっかく優先して観られる場所なのに、ここからだと子どもの姿があまり見えないのって、ちょっと残念だなぁ」と思ってしまいました🥲

その後、隊形移動があって、娘は中央あたりに移動して優先観覧場所のほうを向いたのですが、他の子たちはやっぱり左右の指定席側を向いて踊っていました。

もしかしたら、隊形移動で全員が一度は中央に来られるようになっていたのかな?とも思ったのですが……

でも、左右に縦一列で並ぶ場合でも、優先観覧場所側を向いて踊ってくれていたら、中央からみんなの姿がしっかり見えたのになぁと思ってしまって🌀

こういう場合、皆さんなら幼稚園に

「せっかく優先して観覧できる場所があるので、そこからも子どもたちの姿が見える向きで踊るようにしていただけると嬉しいです」

みたいな感じで伝えますか?

それとも、運動会ではこういうこともよくあるし、特に言わないでしょうか?💦

私自身、元幼稚園教諭なので、余計に「なぜこの配置・向きにしたんだろう?」と気になってしまって……😇

これって気にしすぎなのかな?😂
クレーマーっぽくならないかな?と迷っています。

皆さんならどうされますか?🥺

コメント

ゆか

言わないです。全員が優先席の方を向いたら、やっぱり顔が見えない子も出てきますし‥
娘が通っていた園は、前もって自分の子がどの辺にきて踊るのか全体図に名前を入れて配布してくれてました。
なのでそれぞれ自分の子が見やすい位置で見るようにしていました。優先席もありましたが、あくまでも前列で全体が見やすいように競技してる学年の親が前列で見れるように、の優先でしたね💦かけっことか。

ママリ

言わないです!
うちの子たちの幼稚園も優先エリアはありましたが、あくまで前そこのエリアはその学年の人達が入れますよってエリアなだけなので、そっちを見るとか、そこの前に子供が行くとかなかったです!
なので皆さんそれぞれ子供に合わせて動いてました。
私なら今回のことを来年にいかそうってくらいに思っておきます。

ママリ

運動会お疲れ様でした!うちの子たちも今日運動会でした!
私も元保育士なので、見え方もう少し考えてくれたら…と言う場面は毎年思いますが、言わないです🥹
もし後日アンケートがあるのであれば、匿名で書いてもいいと思います!