※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
gumi
ココロ・悩み

1歳の子を持つフルタイムの母親が、育児と仕事の両立に悩んでおり、他の子と比べて食事の進みが遅いことに不安を感じています。同じような経験を持つ方はいますか。

もうすぐ1歳の子がいます。
フルタイムで働いていて、土日に買い出ししてごはんのストックを作るのですが、帰ってきてからはとりわけして作る時間もないし、インスタのキラキラしてる赤ちゃんのご飯を見てすごく凹みます。
上の子の時は専業だったので、バタバタした中の育児は初めてで、美味しそうなご飯を作ってあげられなくてごめんねと思います。他の子と比べて固形物の進み具合もた遅い気がします。

ただのつぶやきです、、同じような方いますか?

コメント

AAA

フルタイム勤務での家事・育児本当にお疲れ様です😭

今現状、同じ悩みと言うわけではないのですが…

私も長男の時は育休がっつり取得したので手の込んだご飯(離乳食)作ってました☺️
でも、長女は上の子の育児もあり、次女は仕事を早期復帰したのでそんな暇なくほぼ全て市販のものを頼りまくってました(笑)

その結果…
長男は偏食の成長遅め…
長女はなんでも食べる成長早め…
次女は偏食の成長遅め…
なので、食の進みは手作りご飯とはあまり関係ないなぁと実感しました😆

もちろんキラキラご飯理想ですが1番は一緒に食べる家族が楽しそうに食べる事だと思ってます♪

ちなみに、偏食だった長男は小学校2年生になってやっと食事量が増えて食べれるものも多くなってきました✨
次女も、2歳半くらいまでは固形物避けまくってましたが最近みんなと同じお肉を食べることにハマったようで少しづつ食べてくれるようになりました♪
(いまだに苦手なものは自ら全て避けるかなりの偏食ですが😂)

まだ一歳でしたら少しずつ、焦らずその子のペースを見ながら進めても全ぜゆき遅くないと思いますよ☺️