※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

皆さんだったらどうするか聞きたいです!旦那が警察官です今妊活中です来…

皆さんだったらどうするか聞きたいです!

旦那が警察官です
今妊活中です
来年の4月絶対に異動が発生するため、不便な駐在所を希望するか交番配属になるか迷っています

駐在所は家賃は発生しない、通常8時半〜17半くらいまでの勤務、土日は休み
交番は24時間勤務→1日半休みの繰り返し

交番を選択したら2.3年後には本部に異動できる確率が高いらしい。本部は8時半〜17時半くらい勤務で土日休み

子どもが授かった場合、何年か後には家を購入したいと検討している。

家の購入のために貯金するなら駐在所だが駐在所には何年かいて家を購入したら交番勤務でいつ内勤になるかはわからない。
交番配属は2.3年後には本部に異動できると決まっているから将来のイメージがつきやすい

貯金のために駐在所を選択するか、家の購入は少し遅くなるかもだけど夫婦ともに家事分担しやすい交番への異動にするかどうするか迷っている。

妻は子どもができた場合、1年くらいは育休取るがそのあとは復帰する予定でいる。

皆さんならどっちを選択しますか?

コメント

こうまま

交番!!

多分ですが、駐在所の方が0.1.2歳は楽です。
でも、その後のプランが立てやすいならやっぱり私なら交番を選ぶ。

0歳って、確かに貴重な時期なのでできるだけ見てあげて欲しい気持ちもあるのですが、
ぶっちゃけ金かければ大変な部分は
家事代行やらミールキットとかで賄えます。
ここにとにかく投資をして楽をすると、
0歳育児がとことん楽になりますから、そうすると旦那さんが帰ってきた1日半の休みの時間にゆっくり子供と触れ合えると思います。

(妻が1日家におる産後なんて家事回ると思いがちですが、舐めずに金に甘えてください。旦那さんが帰る頃の家内の雰囲気が全然違うはず)

あと、産後復帰するまでの間は正直土日とか関係ないです。曜日が存在しない。ずっと家だから。
そうなると、妊娠中の約一年と、0歳の1年はほとんど曜日関係ないです。
2年も関係ない期間があるので、実質勤務形態が響くのって最後の一年だけだと思います。

で、さらに家購入となると見えてくるものが変わることもよくあります。
今は駅近とか勤務地の都合とかが見えてると思いますが、
十中八九、1〜2歳くらいを育て始めると治安が気になります。
強盗とかの治安ではなく、親の民度です。
叱る時に
「こら。お友達にそんなことしたらダメよ。」
と叱る地域と
「はぁ?テメェ何やってんだよ」
と叱る地域があります。
こう言うみえる世界の違いも考えはじめるなら、慌てて買う必要ないなって…