※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななか
子育て・グッズ

息子のトイレトレーニングについて困っています。排泄時に隠れたり、トイレに行くことを拒否したりします。効果的な方法があれば教えてください。

トイトレを本格的に始めた息子です
💩になると必ず隠れてします(恥ずかしいのか?)
その部屋に入るとめっちゃ怒るんです。
「ママあっち行ってよ」とブチギレされます😭
おしっこも「トイレ行こう」と声かけても
毎回「いやだー」癇癪?まではいかないですが
それまで普通なのにトイレワードはNGで😭
トイトレのいい方法など、なにかありましたら
教えてください!!
日中はもうパンツにしています(覚悟して😭)

優しいコメントのみでお願いいたします!

コメント

みいな

うんちは、おしっこよりもデリケートで、その子なりのスタイルとかあるようなので、まずはおしっこだけに絞って良いと思います😊

トイレに誘うタイミングとしては、2時間ごと、もしくは生活の節目(朝起きたとき、出かける前後、ご飯の前、お風呂の前後、寝る前など)に誘う、などかな、と思います。

何度も同じ言葉で誘うより、何が終わったら行ける?とか、トイレ行ったらごはんにしようか、とか、少しちがう言葉で誘ってみるのも良いかもです。

また、おしっこは、てぃ先生によると、

出たことがわかる

出ているのがわかる

出そうなことがわかる

という順序で発達していくそうです。

なので、それっぽい仕草や言葉がお子さんから出たら、「おしっこ出たのわかったの〜?嬉しいね〜」などと認めるのも良いと思います。

はじめてのママリ🔰

ふたりとも💩の時は隠れてしてました😂見るだけで怒られて💦
でも無理やりトイレ連れてって1回成功したら何だできるじゃん✌️となって出来るようになりました☺️

たん

うちの子も、💩の時はカーテンの裏に隠れたり、パンツだったのに💩になるとオムツに自分で履き替えたりしてました🤣中々💩は、トイレで出来なかったですが、気づいたら出来るようになってました!トイレに足が届く台を置いたら踏ん張りやすいのか、スムーズになった気がします🙆‍♀️
トイレに行くのも、うちも苦戦しました💦好きなキャラクターの出来たねシールを、貼ったり、スタンプを押したりと色々やった記憶があります🫠
私がトイレに行くタイミングで一緒に連れていって座るだけの習慣付けをしてました👌