※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の先生が言う「良い保護者」ってどういう人のことですか?担任の先…

保育園の先生が言う「良い保護者」ってどういう人のことですか?
担任の先生から、園のみんなで〇〇さん(私)は本当に良い保護者だ。担任は恵まれてる。ってよく話が出るんですよ。ってとても嬉しい言葉を言ってくださいました🥰
でも私特になにかしてるわけでもなく、普段の私通りお話しして、やらなきゃいけないこととりあえずこなしてみたいな、なにかプラスアルファで良い人はやっていません😣

なにか私知らぬ間に良い行動してたのか気になります!
園関係の方教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️
良いところがあるならこれから意識して頑張ります!!!笑

コメント

⑅◡̈*

コミュニケーションがちゃんと取れる保護者さんですね。
仕事がお休みの日は、ちゃんと嘘を付かず連絡先は携帯にお願いしますなど伝えて下さったり、時間も守ってくださる方、
子どもの体調をしっかり伝えて下さる方
提出物をきちんと期限内に出す方
忘れ物をしても素直に伝えて下さる方
…など、
園と保護者さんの信頼関係が出来ている方は良い保護者さんと思ってます☺️

• ⑅◡̈*

⑅◡̈*

多いというより、そういう人がどうしても目立ってしまうというのでしょうか。
    そういう保護者さんは大体言動、態度に出るので、園側も不信に思うし信頼関係が築けないですね😓ルールを守らない方は、大体同じ方なので🙄
    お子さんのこと話しても反応が乏しかったり、興味ないのか?って思ってしまう方もおられるので😅保育園に任せっぱなしというのか…誰の子?って、思う方も正直おられます😓
    なので逆にこまめに報連相して下さる保護者さん、お子さんのことを園側家庭での様子などで語り合える保護者さんはほんとに良い保護者さんとなります☺️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫とこれか…?みたいな話をしてたんですけど
    上の子の時は専業主婦だったので幼稚園に行ってたんですけど
    もろもろの基準が幼稚園基準だからじゃない?って結論ついてましたが違いましたか😂

あげてくださったものどれも意識せずとも守って普通のことと思ってましたが
    普通のことをあげるってことは、意外とできてない人が多いんですかね🤔?

• 2時間前
ぽ。

・提出物の期限を守る
・仕事が休みの時は必ず伝える+早め迎え(16時頃)
・熱や下痢嘔吐など子どもの体調不良を隠さない、誤魔化さない
・保育士側から子どものことで何かお伝えすることがあった時、しっかりそれを受け止めてくれる
・子どもが熱以外の体調不良で仕事休みの場合、無理に登園させず休んでくれる+病院受診してくれると更にありがたい
・お迎えが少しでも遅くなる場合は必ず連絡を入れてくれる
・園では確実にしてない怪我を園のせいにしない
・園ありきの子育てをしない(トイトレや食事面、衣類の着脱などを園に丸投げしない/保育園に頼りまくる前提で2人目以降を作らない)
・発熱や下痢嘔吐などでお迎え要請にちゃんと対応してくれる
・発熱などで早退した次の日、熱が下がって登園するならしっかり体調面や食事がとれているかを伝えてくれる(仕事休みなら休んでゆっくりしてあげてほしい)
・無茶苦茶な要望を言わない(うちの子だけを見て、運動会や発表会でうちの子をセンターにして主役にして、開園時間より前、閉園時間より後に子どもを見てほしい、発熱や下痢嘔吐でも預かってほしいなど)