※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

コンビニのコピー機のことで💦長文です💦もしかしたら私が勘違いしてるか…

コンビニのコピー機のことで💦長文です💦
もしかしたら私が勘違いしてるかと不安になってきました😣
以下の事象はなぜ起こるのかわかる方いますか💦?↓

先日、白黒コピー1枚するためコンビニのコピー機を利用しました。
サイズや枚数を選びプレビューで確認して、金額10円となっているのを確認して10円玉を投入、コピー実行を押しました。
すると、すぐに印刷されて用紙が出てきました。
後から思うと、このとき「投入金額」のところのデジタル表示は確認してませんでした。

(必要な情報かわかりませんが)この直前に、両面印刷を選択していて20円と出たのですが、裏面はなくても問題ないものだったので「20円かかるなら表だけでいいや、、」と思い片面印刷で設定し直しています。

で、ここからがわからないのですが、きちんと印刷されたし原本を取って帰ろうとするところで、画面に
金額10円
投入金額0円
不足金額10円
と出ているのに気付きました。
??となり、お金の入れ忘れを疑いましたが、たしか入れたはず(入れないと動かないよね?と思いながら財布の小銭ポケットを漁って10円を取った記憶があるので)、、

店員さんにも画面を見てもらったところ、最終的には「もしかしたら前の人がおつりを出し忘れてたのかもしれません(ボタンを押さないと、自動では出てこないので忘れる人もいるそう)」とのことで。
仕組みがよくわからないのですが「じゃあ前の人のお金で印刷してしまったってことですかね。それでも不足と出てるし、私が入れ忘れてる可能性は、、」などしっくりこなかったら「必要な印刷できてますか?それならいいですよ」と。
画面のもどる、か終了のようなところを押して最初の画面にもどった→これでいいですよ~って感じで😵

そのあとなにか処理をされたのかもわからなくて、そもそもそんなことが頻繁に起こるならお店にもお客さんにも支障が出るような💦
コンビニ勤務経験や有料コピー機を使用したことのある方、また同じようになったことある方いますか??
自分の行動にも自信がなくなり、先日から気になってます😅

コメント

はじめてのママリ

何度も有料コピー機使ってます。
コンビニバイト経験もあります。
自分の設定では、そのようなことは起こったことないです。

もしかしたら、部数を2部で設定してしまったのではないですか?

1部のみのコピーでいいのに、設定は2部になってるから20円請求され、
さらに、足らないから1枚しか出て来なかったんだと思います。