精神障害者保健福祉手帳についての質問です。5歳の子がADHDの診断がつい…
精神障害者保健福祉手帳についての質問です。
5歳の子がADHDの診断がついて半年は経過しました。
精神障害者保健福祉手帳を申請してみるか迷っています。
先ほど役所の窓口で受けれるサービスの冊子をもらい、自分でいろいろ調べてみました。検索した限り、幼児だと受けれるメリットが少ないという記事が多かったです。
療育先の先生にも今日聞いてみたら、やはり受けれるサービスの少なさは言われ、また、2年ごと更新が8000円くらいかかるのとうちの子の場合その更新で対象外になる可能性も高いから今は申請しないでいいのではとは言われました。
ただ、AIで税額控除がどのくらいの額なのかを計算した結果、年間数万円は控除される計算なので、申請して通れば税金面だけで元がとれるのではと思いましたが…
違うのでしょうか?
来月病院で初めて知能検査も受けるので、(特別児童扶養手当申請のため)IQが低ければ療育手帳、低くなければ精神障害者保健福祉手帳のための診断書を、先生に打診してみようかなと考えていましたが…
わかる方教えてください😭
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 3歳3ヶ月, 5歳1ヶ月)
おにく
長男がASD.ADHDで療育手帳非該当の精神手帳取得しました!
税金面だけでも診断書代の元は十分とれるこで申請してみる価値はあると思います。
未就学児だと電車やバスの割引みたいな日常的なサービスは少ないですが 手帳が通れば障害者控除が使えます!
税率にもよりますが数万円浮きます。
なので2年に1回8,000円の診断書代を支払っても金銭的には確実にプラスになると思います。
また、2年後の更新で万が一「対象外」になっちゃっても ペナルティとかは一切なくて対象だった2年間減税してもらえると私も役所の方から説明を受けました!なので今は来月の知能検査の結果を見てから動くのが一番スムーズだと思います!
はじめてのママリ🔰
確かに税金の優遇は受けられます。
それ以外にも、JRで100キロ以上の遠出をするとき、一緒に乗る介助者と本人の電車賃が半額になったりしますよ👍️
新幹線に年に一度乗るとかなら、メリット大きいです。
ディズニーやユニバもお安く入れます。
診断書が高いのがネックですよね💦
うちは、私が手帳を持っているのですが、息子にもとらせるか悩みどころです。
はじめてのママリ🔰
受けるなら、、大人になってからも保証される手厚いタイプの医療保険を先に加入したほうが良いです😰
うちが、いま、後悔中です(ADHD診断ずみ)
上の子も、18歳になり、保険を見直ししたら、喘息あり、で、引っかかり、かなり保証が薄い医療保険になってしまいました😭
コメント