※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の息子が算数で低い点を取り、文章問題に苦戦しています。今後も低い点が続く場合、先生に相談したいと考えていますが、通級になる可能性について知りたいです。

小2の息子が最近算数で30点をとってきました💦
今までは低くても70点より上だったので正直焦ってます。
見てみると計算はできてるけど、文章問題がほとんど間違ってました😵
今は家で同じ問題で、飴のところを折り紙とかに変えて出して復習したりしてますが、なかなか理解するのが難しいみたいです。

これからも算数で低い点が続くようなら先生に相談しようとは思ってますが、その場合は通級とかになりますか?

コメント

ドレミファ♪

息子は通級通ってますが勉強は教えてくれないです 対象ではないです
小3になれば算数はゆっくり教えてくれる 普通    どんどん進むと3パターンに別れるシステムでそこでおさらいとかあるみたいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通級では勉強は対象外なんですね。
    うちの子は少し成長はゆっくり目で少し幼いし不器用ではありますが、学校生活は送れてて、勉強が置いてかれ始めたら相談しようとは思ってたんですが、対象外なら通級ではないですね😯
    とりあえず今後のテストを見て先生に相談するか考えます✨

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

通級に行けるかは自治体による気がします。うちの地域だと、学習の苦手だけでは利用資格を満たさない事があります。

うちの子も勉強が苦手なため個別塾通ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体で見てもらう感じなんですね。
    とりあえずこの先も点数が低ければ塾とか考えてみます😵

• 10月2日