快適な環境で夜通し寝たい
3年生ですが、念のためまだしてますよ!
ぽん
うちは家で遊ぶ場合、2人でしか約束してない場合は連絡を取り合いますが
公園で数人とかなら、とらないです
行けない時だけ連絡します
まだ公園も親が付き添ってます
スポンジ
ダメな時だけ連絡します。
きりん
うちは、子供達で約束はして来ないこと!っていうルールにしています。(特に週末)
大人の予定があるから。
前の日までに約束してきて、夜ママの予定聞いて、当日どうだったか話す感じですね。
もしくは、事前に親同士が遊べる日決めてます。我が家は基本学童なので😅
家にあげたくない家(我が家)もあるので、公園ならいいよ、学校の校庭ならいいよ、とか伝えてます。
低学年のうちは、口約束でも片方が覚えてなかったりすることもあるし、親同士『◯時に✖️✖️で待ち合わせって聞いてるけど合ってる?』ってお互いに連絡してます。
高学年になっても、友達の性格によっては、お祭りに行く約束の日にちを相手の子が間違えて、約束当日他の子と行ってしまってちょっと気まずい思いをしてたりもしてましたね😅
それでも、◯時になっても来なかったらダメってこと!って子供同士で約束してきてるので、大きなトラブルにはなってないです☺️
はじめてのママリ
小1の夏前くらいまではとってました。
あとは子どもが約束しちゃったけど、実は都合が悪かったときとかにはお断りの連絡を入れたことはあります。
kulona *・
1年生までですね🤔
遊べない日は息子に「今日は◯◯だから約束しないでね」って言ってました。
もしも約束してしまったとわかったらすぐ親御さんに連絡入れてましたが、出てしまったあとだったら息子に約束の場所まで言って謝っといでと言ってました!
はじめてのママリ🔰
3年生ですが連絡取れるママさんには◯◯ちゃんから聞きましたか?ご都合大丈夫ですか?って感じで連絡してます!
コメント