はじめてのママリ🔰
12歳差です。私が妹
①女女です
②あんまり記憶ないですね、保育園のころ姉は高校生でしたし
その後親が離婚して疎遠でした。(姉は母の方に私は父の方に)
③私が18になり免許とってお母さんに会いにいくようになり
二人でカラオケとか姪っ子のお遊戯会、参観日とか行くようになりました。
④自分と共通する考え少し言っただけで伝わるorもう察してしてくれる所ははやり姉妹だからこそなのかなと思います。
あと、全部が似てる訳じゃないけど自分も12年後こんな感じになるのかなって少し参考になります笑
小さな怪獣のママ🦖
①上が女(私)、7歳差で下が男
②一緒に遊ぶというよりは、遊び相手になってあげる、お世話をする感じですね
③居住地が離れてるので年に2回会うか合わないかです。
④一人っ子を批判する訳ではありませんが、私的には1人よりはきょうだいがいて良かったなと思います。
特にどんな時、とかは無いです。
はじめてのママリ🔰
私自身、5人きょうたいです!
①長女、次女、長男、三女、四女
それぞれ2〜4歳差。私が三女です。
②子供の頃は、上2人、長男三女、下2人みたいな組み合わせで遊ぶ事が多かったです!
年齢が近い同士で、それぞれの年齢に合った遊びをすることが多かったです。
私は兄とは4歳差で、一緒にゲームしたり遊んでもらうことが多くて、妹とは2歳差なのでお人形やママごとしたり、姉2人とは8歳以上差があったので、一緒に料理したりメイクしてもらったりなど面倒見てもらうことの方が多かったかなと思います!
特に私は2番目の姉に可愛がってもらい、私が小学生くらいの時には姉はもう大きかったので、何か買ってもらったり旅行に連れて行ってもらったりした記憶があります!
でも小さい時に一緒に1番遊んでたのは、兄と妹です!
③元から家族みんな仲良いので、大人になっても旅行したり遊びに行ったりよくしてました!
私含めて既婚者で子持ちの姉妹もいますが、子供同士も遊んだりするし、実家によく集まって遊んだりしています。
みんな県内に住んでるから、というのもありますが…!
④私はきょうだいがいて良かったと思います!うちは大家族寄りで珍しい方ですが、、親は共働きだったけど姉たちがいて寂しくなかったし、家がいつも賑やかでした。たくさん遊んでもらったりしたのも嬉しかったです!
友達は自分の部屋があったり、自由に遊べて羨ましい!と思う時期もありましたが、大家族なので個人のプライバシーほぼ無い!みたいな生活環境だったから、これだけ仲良くなったのかもです🤣
きょうだい構成とか、元からの仲の良さ(相性)にもよると思いますが、、私は大人になった今も、きょうだいがいて良かったと思っています。
コメント