実家のそばか、友達がいる札幌かもちろんそれだけではないですが住む区…
実家のそばか、友達がいる札幌か
もちろんそれだけではないですが住む区域に迷ってます。
年少の子供がいるシングルマザーです。
婚姻中に田舎へ引っ越しその後離婚、
仕事もあったので離婚後も田舎に住んでましたが
娘が小学生になる前に地元へ戻ろうと思ってます。
娘も手がかからなくなってきて、頼れないと思ってた母も最近は娘を1人で連れ出してくれたり、今度は1人で泊まりにおいで。と言ってくれるようになり、近くに住めたら心強いなと思っているところです。
私がもし正社員で残業等で遅くなる時には、一人で母の家に帰れる距離に住むか、母が迎えに行けるような距離に住もうと思ってました。
地元だと、転職活動が少し不安です。
恥ずかしながら資格もなく職歴もバラバラ、正社員経験もほぼないので、転職活動が上手くいくか不安です。
転職も伴うので、友達に相談したところ仕事を紹介してくれるようです。
正社員時短勤務で収入は今と同等くらい、職場環境なども事前に知れるので、何も分からないところに転職するよりはリスクが少ないのかなと思って悩んでます。
もちろん受かる確証は無いですが、友達とは前職で同僚だったため、私の仕事ぶりは推してあげると言ってくれています。
友達に紹介してもらう仕事となると札幌なので、母には頼れなくなります。
札幌には前住んでたので、ある程度土地勘はありますが、娘と二人でやっていけるかなと少し心配です。
鍵っ子になった時のお留守番など心配です。
小学生になると簡単に転居とはなれないので、どちらに住もうか悩みどころです。
どちらがいいと思いますか?
札幌市だと保育園の空き状況はネットでは見れないんですが、豊平区あたりの保育園はどんな感じでしょうか?
- ママリ(3歳10ヶ月)
コメント