※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小学生のお子さんがいる方で、子供にインフルエンザのワクチン打たない…

小学生のお子さんがいる方で、子供にインフルエンザのワクチン打たないって方どのくらいいますか?

今年1年生になりまだ学校では流行ってはいませんが、
受けるか迷います。幼稚園の頃は少人数だったからか、クラスでインフルが出てもうつらずに今まで来ています。

受けるかどうか迷う理由ですが、
もともと風邪を引きやすい体質で季節問わずほぼ毎月風邪ひきます。なので打ってからの副反応で熱が出たり風邪の症状が強く出そうな気がしていること。
あとは単純に打つ価値があるのか?意味があるのかな?っていうのもあります。

皆さんの意見教えてください。ちなみに小学校はどの学年も3クラスほどあるくらいの規模です。

コメント

ままり

コメントありがとうございました!
特に反ワクというわけではないんですが、時々見る脳炎で亡くなった方のニュースなどにワクチンのせいでは…みたいなのを書いてる人がいて、そういうのでも怖くなってしまってました💦

もしよければ、注射かフルミストかどちらを打ってるか教えていただけると参考になります。

ままぷしゅ

脳炎などのリスクを考えて毎年打ってましたが、今年はもう罹ってしまったので打たないです!
予防接種打つと、我が子の場合罹っても高熱も出ないし咳鼻水もほとんど症状出なかったので、打って良かったなと思っています!
予防接種打たずに、今年もうインフルになった時は、高熱出ましたし咳も長引いたりとにかくダルそうでした!

はじめてのママリ🔰

打たなくて重症化して亡くなるリスクがあるなら、副反応でても打たせる価値はあると個人的には思います…

はじめてのママリ🔰

4年生と1年生ですが、もう少し小さかった頃は毎年打ってました😖というのも、当時私が病院勤務だったためです。職場変えてから、3年たちますが、今は毎年打ってません😵1番は価格が高すぎるのと、インフルに感染したことはありますが、元気な事多くて、今年は例年より流行るの早いからどうしようかと悩んでます😖

はじめてのママリ

幼稚園の頃は一度もならなかったけど小学生になって2年連続で拾ってきてます。1学年140人くらいの学校で、私の体感小学校のほうがすぐ広まるしすぐ学級閉鎖になります。

去年は1番上は2回インフルになりました😂

ワクチン接種してるおかげか毎回軽症で済んでて、もともと移らない(移されない)ために接種してるわけじゃないので、一応効果は得られてるのかなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

最近の8歳の心筋炎のニュースとかみました?こわくないですか?💦
うちは必ず打ってます!