知的障害のある小3の息子が不安で、腹痛や吐き気、頭痛に悩んでいます。どのように安心させれば良いでしょうか。
知的なしASD小3息子
不安強すぎて、何もできない。最近腹痛や吐き気、頭痛もある。
こちらはいろいろやってる、、
どうしたら、どんな事したら安心するのよ、、
疲れる、、、
- あまぞん(9歳)
ままり
我が子もASDです。
うちも、小学生の時に今まで以上に不安が強くなり、不安障害の診断がつきました。
診断が付いたのは小6ですが、症状はずっと前からありました。
私は見ていませんが、パニック発作も何度か経験したようです。
人前に立って話す事はもちろん、些細な事も不安で1人で出歩く事も難しく、修学旅行もドタキャンしました。
今思うと、通常級の子と自分を比べて自分は駄目だ、出来ないと思う事が積み重なっていたのではないかと思います。
皆より字が汚い、板書が間に合わない、行動が遅い、ダンスが苦手…特性だと分かっていても、どこか完璧主義な所があって受け入れられてなかったんだと思います。
私も当時は本当に辛かったです。
不安障害の影響からか、中1の時の検査で処理速度とワーキングメモリがかなり低く出て、軽度知的障害の診断もつきました。
フリースクールなどにも行きましたが、学習する場所を情緒→知的クラスに移す事で、毎日楽しく通えるようになりました。
あまぞんさんのお子さん、夜は眠れてますか?
食事は摂れてますか?
うちの子は今、「何であの時、あんなに不安だったんだろう?」「出来なくても仕方ないって思えるようになった」とよく言うようになりました。
本人告知は小3になる春休みに済ませてましたが、軽度知的障害も付いた事も含め、自分で自分の障がいを本当の意味で受け入れられたんだと思います。
そこにくるまでが本当に大変でした。
あまぞんさんのお子さんの不安が、どこから来るものなのかはまだ分かりませんが、いつか乗り越えてくれると信じましょう。
コメント