※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

未就学児の頃から乱視や近視でメガネをかけたり治療をしているお子さん…

未就学児の頃から乱視や近視でメガネをかけたり治療をしているお子さんがいる方、スクリーンタイム(テレビやタブレット、スマホなどをみる時間)ってありますか?
スクリーンタイムあり・なし、ある場合は時間制限を設けているか等お聞きしたいです。

今子どもが2歳になったところで、乱視と近視で今後メガネをつくり治療予定です。今までスクリーンタイムなしでやってきました。眼科の先生からは、テレビなども極力見せないでと言われています。
私としても極力見せたくないという方針は変わらないのですが、おうち英語をするにあたって、週に数回、10分以内などで動画やタブレットをみる時間をつくることになるかもしれず、実際、小さい頃から目が悪いお子さんはどのように生活されているのかお聞きしたいなと思って質問させていただきました🙇‍♀️
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

特に時間制限は設けてないです。

乱視性の弱視で3歳半から眼鏡かけてますが、眼科医からは特にテレビ見せるなとはいわれなかったです。4歳すぎて、両目ともに視力は1.0こえました。

週に数回、各10分以内なら、我が家の場合は目に悪影響は無いかなと思います。