保育園の見学をしました。兄弟揃って入園させたいと思っています。園長…
保育園の見学をしました。兄弟揃って入園させたいと思っています。
園長先生とお話ししたところ、「兄弟どちらかが発熱や風邪でお休みの場合、元気な子も預かれません」と言われました。理由は、保護者が在宅している状況なので家で見てほしいとの事でした。もちろん土曜日や休園日の話ではなく、通常通り開園している日です。
片方の予防接種などによる早退、遅刻も兄弟揃って、との事でした。
これはよくある決まりですか?それともかなり厳しいですか?
また、同じような事を説明されたけれど通い出したら預かってくれた、など経験のある方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 2歳11ヶ月)
保育士ママ👶🏻
働いてる保育園と預けてる保育園は片方でもオッケー、なんなら片方具合悪いなら元気な方は預けて看病してあげてください!みたいな園です‼️
だって兄弟どちらか風邪ひいて行けないなら、うち多分ずっと行けないです!🤣
はじめてのママリ🔰
若干厳しめかなと思います。
平日休みに預けるのがNGな園なら割とありそうではありますが。
うちの子の園は特にそういったルールはないので、インフルとか胃腸炎などの感染症以外の体調不良のときは、元気な方は預けてます。
予防接種などの早退も1人だけでもOKです。
はじめてのママリ🔰
うちの園は体調悪くないなら登園可です🤔
でも近所の園はかなり厳しく、主さんが見学された所同様に兄弟が体調が悪いと登園出来なかったり、37.6℃でも即座にお迎え要請だそうです😥
はじめてのママリ🔰
お仕事がお休みの日は、保育園もお休みという決まりがある園でしょうか?
そうならそのような対応をされていると思います。それなりにそういう園はあるっちゃあると思います。
うちは仕事休みの日でも預かりOKな園ですが、兄弟が体調不良ならなるべく元気な子も休ませる(うつしちゃうかもしれかいから)って感じですがおねがいベースではあります。
片方の予防接種は、もう片方は普通に行かせて全然問題ない感じです。
コメント