※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

これは発語なのでしょうか?1歳2ヶ月の息子がいます。表情の乏しさや反応…

これは発語なのでしょうか?
1歳2ヶ月の息子がいます。
表情の乏しさや反応の悪さから発達不安を抱えています。
発語もありません。
〇〇持ってきて等は言語理解はありそうです。

最近カレー食べる?と聞いたらレ!と言ったり
これ何?と言ってカレーを見せるとレ!と言います。
これは発語の始まりなのでしょうか?

コメント

ママリ

発語だと思います!
うちの真ん中の子より全然早いですよ!うちなんて数日前にやっとママって言ってくれて大喜びしてたところです😂
言語理解ありで、模倣などはどうですか?
うちは言葉以外でのコミュニケーションがとれるので発語ゆっくりは気にしてませんでした

• ママリ

ママリ

模倣得意で要求もしてくれるんですね!😊ただ単にクールな子なのかな?って思いました
    お子さん一人目ですか?私も一人目の時はずっと発達に何かあるとずっと思ってきましたが今のところ何も問題なさそうです😅一人目って比較できないしネット見るとなんでも発達障害に結びつくし不安になりますよね😓

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    模倣は色々あります!ジェスチャーもしてくるのでなんとなく要求は伝わります!
    ただ一緒に遊んだり褒めたりしても喜ばなかったり、親を見ながらニコってすることが本当にないのでそこがずっと違和感です😓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

言葉の語尾だけ話すのは
良くあるのでカレーと理解して
言っているのだと思います!

息子も話すのが遅かったですが
テレビのビ、りんごのごなど
語尾で話してました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    低月齢から発達障害疑っているのですが少し希望が持てそうです!

• 1時間前