コメント
k
長男が2歳の頃はそんな感じでしたが、3歳になったら理解力がついてきたのでかなり落ち着きました!
うちの場合発語も言葉の理解も少し遅めだったので、こちらが説明したり、自分で見て理解して危ないなとか分かるようになったのが3歳くらいだったのかな?と思っています!
それまではとにかく興味があるものに一直線だったので、買い物はカートに乗せたり駐車場では腕掴んでおくとかしてました😂
保育園は3歳半からでしたがその頃には集団生活も問題なく出来ていました!(それ以前は、図書館の本の読み聞かせなど動き回る未来しか見えなくて行ったことはなかったです😅)
保育園でも、2歳児クラスはまだまだ自由な子が多くて、年少クラスから急にみんなしっかりしだすイメージです😳!
はじめてのママリ
うちの子は保育園でいつも先頭で先生と手を繋いで歩き、運動会でも先生の横にいます。演技が始まればちゃんと踊りますが、終わった後の待機場所では座っていられません。現在5歳。
3歳で発達が心配で相談にも行きました。保育士さんにも相談しました。
もちろん手を繋いで歩こうともしないし、すごく危なくて。
上の子は4歳になれば手を繋がなくても隣をしっかり歩いていたけど、次男は4歳でも危なくて😅
4歳半くらいで、ゲームさせないよ!と言えば走り出さなくなりました😂
療育に通うかどうかは、本人が困ってるかどうか。
同じようにみんなの踊りに参加しないとしても、動揺したり、音が怖かったり何か理由がある子は養育で改善する。
分かってるけどやらない、サボってるだけ、本人はルールもわかってる。という場合は、年齢とともに我慢できるようになるのを待つ。
と違いがあるらしいです。
5歳現在で、年中。あと1年で座って授業受けられるようになるだろうか?と本気で心配はしています😰
保育士さんに、何か相談に行った方がいいですか?どこか連携しているところやおすすめはありますか?と聞いてみるといいです。
いきなり検査をして治療開始です!みたいなことにはならないです。
うちは検査も受けてないですが、半年に一度、90分間の面談があり子供の様子を観察してくれたり私の話を聞いて対策教えてもらっています。
相談員の方が保育園に来てくれて様子を見てくれたこともありました。
-
はじめてのママリ
手を繋いで歩こうね!よりも、ママが迷子になっちゃうから助けてくれる?と声かけてみると手をつなげたりします。
あとは、マンホールジャンプをよくしていました。
親が後ろに立って、子供の手を両手持って、マンホールみつけてねー!みつけた、ジャンプ!次はどこにあるかな?と。ずっと繋いでマンホール探してくれたりします。
ハーネスも嫌がるんですよね💦- 40分前
-
ママリ
ありがとうございます!とても参考になります!保育士さんに聞いたりなど、しっかり様子を見ていきたいと思います。
- 24分前
はじめてのママリ🔰
興味のあるものに走って行ったりありますが、待って!止まって!一緒に行くよ!と言えば手を繋いでいきます。
駐車場や道路などは危ないと1歳の頃から伝えていたので、2歳なったくらいから、自分から手を繋ぐ、車が来たら自分から危ないよ!と言って端に寄る、とかはしてますね。
好奇心旺盛の怪獣ですが、話は聞いてくれます。
-
ママリ
ありがとうございます!
しっかりと教え込まないとですよね、もっと本格的にやっていきます!- 35分前
ママリ
うちの子も3歳になって少し落ち着くと良いのですが、、今はしっかりと親が説明してあげることが大切ですよね、色々と教えてくださりありがとうございます!