最近の名付けってあまり深く意味を込めないものが多いんでしょうか?🤔こ…
最近の名付けってあまり深く意味を込めないものが多いんでしょうか?🤔
こういう風に育ってほしいという名付けはあると思うのですが、親の名前や漢字の意味を考えた名前は少ない気がします。
女の子の名前だと、まず音の響きから考えて、そこから漢字を当てるという考え方が多い気がします。
男の子は当て字のような名前(そうやって読むんだ)みたいな名前が多い気がします。
親の名前から引き継ぐような名前(読みではなく意味など)とか、お祝いや喜ばしいという意味の名前は少ないですか?
また、このような名前にどんな印象を持ちますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
平成初期生まれですが私と同世代でも結構まず音の響きからつけられた名前、多いですね。(音から始まって、姓名判断等で漢字を決めるパターン)
そして私自身の名も、音の響を先に決め、漢字を後に決めたパターンです。
逆に私は第一子を夫と私の名前から一文字ずつ取ってつけてます。
娘の保育園でもやっぱり音が先のパターンが圧倒的で、私のように夫婦から一文字ずつ取ってつけたのは私たち夫婦だけでした…。
名前の印象は特にないです。みんなそれぞれいろんな意味や理由があるので深く考えたことはないです。
はじめてのママリ🔰
親の名前や縁起の良い字は少なくなっていると思います。
特養に勤めているので、親の名前から引き継ぐような名前だと昭和だねーと時代を感じます😊他人がつけるぶんにはマイナスなイメージはないです😊
はじめてのママリ🔰
意味よりも、響き重視の方が多いですね。
まず響きを決めて、その次に漢字を当てはめる。
その時に画数を重視すると、当て字みたいな読みにくい名前になっちゃいますね。
名前は書くよりも呼ぶ方が圧倒的に多いので、響きを重視しても素敵だなと思います。
親の名前を引き継ぐ(意味など)というのは、漢字という意味ですかね?
親から引き継いだり、リンクさせたりするような名前は周りだと見ないですね。
お堅い、良いところのご家庭な印象あります。
喜ばしいみたいな意味の名前の子は周りでも一定数いますよ。
大喜、慶多とか。ストレートに由来がわかるし子供の幸せを願ってるんだなぁと、いい印象です。
はじめてのママリ🔰
上の娘は漢字の意味1字+母親(私)から1字の組み合わせです😊
2人目の男の子は娘とリンクした漢字を入れる予定です👶🏻
知り合いのお子さんでびっくりしたのが、男の子で名字もずっと変わらないからということで、
姓名判断で氏名全方向大吉になる漢字を先に探して、そこから読みを考えて名付けするというパターンです。
なのでその子は当て字どころじゃないぐらい無理やり読ませた感がすごい名前になってました💦
そら
平成1桁夫婦です。
私も夫も昔ながらの名前なので、珍しい(キラキラ寄り)だけど漢字は読めるものがいいね。と話していました。
私は雰囲気や響重視
夫は知り合いに同じ漢字使ってる人や子がいるかを重視していました。
結局、私の名前に色系が使われているので
上の子には同じように、色系の漢字は入れたいね〜となり、
色々組み合わせて、読めるけど珍しい組み合わせ?になりました。
意味はあるの?と聞かれたら
私と同じで色を名前に入れました。と答えています。
こんな事を言ったら終わりなんですけど、ニュースなどで希望とか、宝とか色々親御さんが願って付けたような名前の犯罪者さん多いな〜と感じているので、そこまで大きな意味で考えなくていいのかなと……
ママリ🔰
30代ですが、私の名前は占いの方に完全に画数だけで付けてもらったらしいのでそもそも親からでもないです🤣(笑)
私の子供は付けたい読みから漢字決めて意味当てはめました!
でも画数はかなり体重にしたって感じです!
どんな名前でも親の思いが込められてると思うので特に印象はないですかね🤔?
すごい意味が込められてるって聞いたら、えー!すごい!ぐらいしか思わないです(笑)
コメント