※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

神戸大学附属幼稚園に通う方に質問です。明石駅周辺以外から通園している方はいますか?また、国立附属幼稚園から公立中学に進学することについてどう思いますか。

神戸大学附属幼稚園、またはその他国立附属幼稚園に通ってる方

神戸大学附属幼稚園を希望しています。明石駅周辺以外から、電車で通園している方はどれぐらいいるでしょうか?

またその他国立附属幼稚園に通われている方でもいいのですが、小学校までしかない場合、中学から学区の公立に行くのはかわいそうでしょうか。

よろしくお願いいたします。

コメント

咲や

他の国立大学附属幼稚園と小学校に息子達がいます
うちは自動的に中学まで上がれるので、そのまま小学校と中学校にダブル入学してもらいますが、近所の公立に行ったら話が合わない気がします😅
附属中学出身のママに話を聞いたら、高校受験で失敗して、ランクがあまり高くない高校に行ったら話が合わなかった(周りが幼すぎる)という同級生がいたそうで、それなりに勉強させなきゃなと思っています

• 咲や

咲や

通えるなら中学もそのまま通いたいですけどね😅
    中学受験でその通学時間がOKなら、それぐらい通っている子もいそうですけどね

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!私の家から通える国立大附属は、小学校までは近隣ですが、中学からは受験が必要なのとものすごく遠方(片道1.5時間ほど)になるので、通わせるのは現実的ではないかな、、と思い、中学から学区の公立になるのであれば、幼小も公立の方がいいのかな?と悩んでおりました。。
    私自身、幼少中と国立大附属で進学したので、できれば附属に通わせたかったのですが😭

• 9月30日