※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇたん
お仕事

離婚し、子供の親権を取得。今のパートを辞め、正社員で働きたい。今月いっぱいで辞めることは可能か。離婚で仕事を辞めた経験の方、辞め方を教えてほしい。

離婚をする事になり、子供の親権を取れました。
いまパートで働いており子供と2人で暮らすのは正直厳しい為、今月いっぱいで今のパートを辞め正社員で働けるところを探したいです。

上記の
ことを理由に今月いっぱいで辞めれますか?
また離婚で仕事を辞めた方いらっしゃいましたらどう辞めたか教えていただきたいです。

コメント

あい

どういう理由でも仕事を辞めるのは可能だと思いますが、今月末って7月のことですよね?
普通は1ヶ月前には言わないといけないと思うので、今お勤めのところと相談だと思います。

yamato…⭐

パートやしいいとおもいますよ❤️事情が事情やし。
正社員やったらダメですが🙅

ちーちゃん

就業規則によっては、一月前とかの申し出が必要です。
 就業規則で規定されてない場合なら2週間前の申し出でも大丈夫なはずですが、通常退職の申し出は一月前が基本と言われてます。
 庶務の担当の方に理由もあるし、相談してみてはいかがでしょう?

くるちゃあ

パートとはいえ戦力であるには変わりないと思うので、1ヵ月前に辞めることを言うのが筋ですよ。ですが事情が事情ですので上司の方に一度相談されるといいかもですね。

にこ

1ヶ月前にいうのが筋だと思いますが辞められないって事はないですよ。正社員の仕事決まってないのに先に辞めるんですか?